?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здесь на самом деле -5 и снег. Я понимаю, что там, где мне лучше всего, сейчас совсем все хорошо, но и тут неплохо, пока я здесь. Тем не менее, речь сейчас не об этом.

Здесь - это в Челябинск (столице Южного Урала). Я никогда не буду о нем мечтать. Но как бы-то ни было разобраться надо.

Итак, у меня здесь живет сестра Оля. Она самая лучшая на свете сестра. И вот наш с ней разговор - она меня спрашиват: "В Питере и в Москве считают, что Челябинск - это провинция?"

Вот знаете, я считаю, что в Москве и Питере редко слово "провинция" употребляют. Так ей и ответила. Тогда она меня спросила: "А как Урал там вообще воспринимают?"

Я ей объяснила, что есть такое понятие "За Уральским хребтом" и там все совсем по-другому. А вот как совсем по-другому, это кому как фантазия позволяют. "Но, - заключила я, белых медведей все рисуют в своем воображении". В качестве примера, чтобы она меня поняла, я ей предложила поразмышлять о Владивостоке - какое-то море, японцы или китайцы, а дальше у всех все по-разному в голове укладывается.

Еще она меня спросила: "Что думают о регионах в Москве и Питере?"

Я ей объяснила, что о регионах в Москве и Питере не думают, потому что Россия - это Москва и Питер, но прав был Кутузов, чтобы спасити России, нужно сжечь Москву.

Москвичи и петербуржцы! Чего вы думаете о провинции и Урале, о Владивостоке и Москве? Очень интересно узнать.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
bratus83
Dec. 5th, 2006 01:58 pm (UTC)
Вообще если поразмыслить. То в Регионах сейчас вся сила России. Все производство и ресурсы там. И жизнь течет по другому. Люди не такие жестокие и злые как в столицах!
lifedrive
Dec. 5th, 2006 02:03 pm (UTC)
Я бы по поводу бы злости и жестокости бы поспорила бы. Не успела я и до Челябинска доехать, как меня уже трое ни за что, ни про что обхамили. Я, по-моему, в Петербурге очень редко слышала громкий мат на улице, а здесь - на каждом шагу.
bratus83
Dec. 5th, 2006 02:14 pm (UTC)
А что просить? Я сам Москвич. А хамла везде хватает. Мне допустим очень нравятся города Краснодарского края. Там люди доброжелательнее.
Недавно провожали знакомую в Мурманск. В поезде попалась мадмазеля...такое хамло...я в шоке был. Она типа запретила наверх над ее полкой вещи закидывать...типа ее эт место...вобщем там все переглянулись и предложили положить вещи к себе...в тесноте да не в обиде.
Но в любом случае. Сравни лица людей в столицах (особенно в Москве) и в регионах.
hekitateru
Dec. 5th, 2006 02:26 pm (UTC)
Мне приходилось слышать мнения, что москвичи (не все, разумеется) воспринимают Петербург, как провинцию. То есть те проблемы, которые волнуют петербуржцев и кажутся им значительными или событийными, в Москве таковыми не воспринимаются.
Да, в регионах - промышленность. Но деньги - они в Москве. Думаю, что там крутится процентов 70 всех денег в России. И решения принимаются в Москве.
lifedrive
Dec. 5th, 2006 04:43 pm (UTC)
А в Питере что?
hekitateru
Dec. 5th, 2006 04:46 pm (UTC)
Что? А в Питере тоже люди разные живут, и некоренных много. Есть такие районы в городе, где большинство населения в Эрмитаже бывает реже, чем некоторые приезжие с Урала :) или Дальнего Востока.
Если человек путешествовал по стране, то более или менее представляет, как там, в регионах дела обстоят, какие люди живут. Хотя сейчас так всё меняется. Я вот на родине лет семь не был, там уже столько всего поменялось...
ahorchik
Dec. 5th, 2006 03:28 pm (UTC)
Урал - для меня Урал ассоциируется как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" - "Ты что. с Урала?" ну и с уральскими пельменями - КВН, а где это я не знаю.
Владивосток - японские праворульные машины
Москва - столица нашей Родины, превращенная в большую деревню Уральцами и Владиковказчанами :))))
lifedrive
Dec. 5th, 2006 04:44 pm (UTC)
Очень здорово:))
Может, все-таки владивостокцами?:)))) Владикавказ - это другой город.
ahorchik
Dec. 6th, 2006 08:04 am (UTC)
Ну, вот, говорю же не знаю где это находиться :)))
Хотя если сильно приглядеться к Москве - я не ошиблась :)))
lifedrive
Dec. 6th, 2006 11:19 am (UTC)
:)) я тоже так думаю
nastasya
Dec. 5th, 2006 03:37 pm (UTC)
Мой дед родился на Урале. Бабушка его по этому поводу чуть что - чалдоном называла. Так и говорила: "Ыыыыы... Чалдон ты!"
lifedrive
Dec. 5th, 2006 04:45 pm (UTC)
Насть, а кто такой чалдон?
hekitateru
Dec. 5th, 2006 04:47 pm (UTC)
Устаревшее название сибиряков, данное им жителями центральных областей России.
lifedrive
Dec. 5th, 2006 04:51 pm (UTC)
а от какого слова образовалось это слово?
hekitateru
Dec. 5th, 2006 05:03 pm (UTC)
Не знаю. Можно у Даля посмотреть... Слов "областное" по своему происхождению. Есть версия, что слово происходит от "халдеев" (обитателй Древнего Вавилона). По Далю, происхождение слова выводится из монгольского языка. Народная этимология объясняет значение иначе. У современных потомков чалдонов бытуют семейные предания, согласно которым предки их были высланы (или переселились) в Сибирь "оттудова, где реки Чал и Дон слились", отчего и стали они называться на новой родине "чалдонами". Иногда говорят, что челдоны приплыли с Дона на челнах. Еще одна версия, которая поясняет, почему челдон – это старожил, такое: "Челдан – это гора насыпная, захоронения там делали. Памятные вещи (клады) хоронили в этих челданах. А потом слово превратили в чалдон. Чалдон – это человек, который старое помнит, а больше ничем не живет".
lifedrive
Dec. 6th, 2006 11:21 am (UTC)
Все непросто с этими словами:(
hekitateru
Dec. 6th, 2006 08:33 pm (UTC)
Да, со словами вообще всё не просто :)
nastasya
Dec. 6th, 2006 07:15 am (UTC)
Ну вообще, как я в детстве поняла, это жители той местности, где родился и рос дед. Это кемеровская область, таежная деревня какая-то - Не-помню-какой Берекуль.
lifedrive
Dec. 6th, 2006 11:22 am (UTC)
Там вон дяденька выше все так популярно изложил:) Я не думала, что Кемерово - это Урал.
nastasya
Dec. 6th, 2006 11:36 am (UTC)
я вообще не думаю ничего по этому поводу, с географией у меня худо :)
hekitateru
Dec. 6th, 2006 08:31 pm (UTC)
Кемерово - это сосвсем не Урал...
knirk
Dec. 5th, 2006 10:39 pm (UTC)
Моё мнение таково: неважно из какого ты населённого пункта, важно, какой ты человек. Покуда, среди приезжих/заезжавших людей мне встречалось намного больше хороших людей. Хотя, наверное, присутствует во мне перманентная рефлексия, заставляющая с большим пиететом относиться к людям не из Питера/Москвы.
Однако некоторая неприязнь к вполне конкретным иногородним (всмысле из конкретного иного города) представителям присутствует, каюсь. Вполне себе такая кондовая питерская неприязнь.
А на местах, на мой взгляд, всё абсолютно одинаково: как в больших городах, так и в маленьких. Ну, в бытовом плане. А, вот, в плане сплочённости, чем меньше места на карте занимает населённый пункт, тем, за редким исключением, ближе друг другу люди, и, тем прямее и открытее они к окружающим.
Можно обвинять меня в идеализме.
Dixi.
lifedrive
Dec. 6th, 2006 11:25 am (UTC)
Обвиняю я тебе в идеализме:)
А к людям из каких городов есть неприязнь?
knirk
Dec. 6th, 2006 01:50 pm (UTC)
...ну-у, вобщем... к москвичам псевдокоренным. Даже не так: к тем жителям 77-го (97, 99, 177...) региона, которые нос воротят от всего на свете.
А если в себе чуть-чуть покопаться, наверное, просто не люблю пустосуетных людей.
livedrive
Dec. 14th, 2006 01:44 pm (UTC)
вот так так!)
какое попадание!


livedrive
Dec. 14th, 2006 02:03 pm (UTC)
москва кстати и без вас уже горит синим пламенем, а на счёт того что москвичей не волнуют проблемы, из-за высокомерного отношения: у меня вот недалеко от дома поставили такие загородки интересные вдоль бордюров и на выездах, чтобы автомобили по тротуарам не ездили, они на замках, т.е. если замок открыть, загородка кладётся на землю и авто проезжает. Просто рынок рядом, там народ снуёт то-се. Так вот: вас кого-нибудь интересует что происходит в моём дворе??

Как москвич, не испытываю никаких шовинистических чувств к немосквичам, кроме того гораздо чаще слышу разговоры о плохих москвичах, чем о плохих иногородцах среди москвичей (не считая кавказский вопрос), что объясняю комплексом всех перед москвичом и параноидальным желанием показать ему фигу (как то, например "завоевать москву").
Обращаю ваше внимание, что человек из дальних краёв нашей родины, давно уже не новость для Москвы, а через несколько лет его уже не поймёшь, что он не местный.
Быть москвичом за пределами МКАДа это уже наглость, которая растёт пропорционально дальности расстояния.
--------------
Всё опять же с поправкой на хороших и плохих людей)
lifedrive
Feb. 1st, 2007 12:37 pm (UTC)
Мне, честно говоря, ни разу не попался ни один плохой москвич. Сколько раз было так, что чуть ли за руку не доводили до места, которое мне требуется. И вообще, мне кажется, что люди в основе своей везде одинаковы. И вообще все хорошие.
lifedrive
Feb. 1st, 2007 12:41 pm (UTC)
Только Вы Ливдрайв, а я Лайф
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel