?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я всегда мечтал о море


Дворник Иван Сергеевич положил лопату и метлу в тележку и собрался уже отвезти свои инструменты в подвал, как внезапно к ногам упал какой-то темный предмет. Иван Сергеевич наклонился и поднял сапог. Не успел дворник сообразить, что к чему, как сверху его кто-то окликнул. Он поднял глаза и увидел на крыше 23-летнего Семена из 28 квартиры. Семена Иван Сергеевич встречал каждое утро в 4 часа, когда шел подметать двор. Чем занимался этот молодой человек, Иван Сергеевич не знал, но первое время удивлялся, куда тот направляется так рано. Вот Сашка из десятой в это время только спать ложится. Всю ночь за компьютером сидит. Иван Сергеевич бросил свою тележку и вошел в подъезд. Через 5 минут он уже выбрался на покатую крышу сталинской пятиэжтажки. Семен сидел, свесив ноги с крыши. Приглянувшись, Иван Сергеевич заметил, что на одной ноге у него – пара от упавшего сапога. Семен, не отрываясь, следил за небом, сачком на длинной ручке водил по воздуху и удивленно мычал. Услышав шорох, он обернулся и торопливо пробормотал: «Здрасти». Иван Сергеевич кивнул в ответ, подошел ближе и увидел ведро до краев наполненное маленькими горящими огоньками.
– Семен, я тут двор подметал, и твой сапог подобрал, – сказал Иван Сергеевич.
– Спасибо, Иван Сергеевич, – ответил Семен, продолжая водить по воздуху сачком.
– А что это у тебя в ведерке? – поинтересовался дворник.
– Это – звезды.
– Звезды?
– Видите, какое дело… Я не могу досчитаться одной звезды, – посетовал Семен, – битый час ее разыскиваю. Куда-то закатилась, наверное.
Иван Сергеевич, сбитый с толку, огляделся вокруг, но звезды не увидел.
– А может быть, погасла. Мне говорили, что звезды гаснут, но я не думал, что это случится на моей крыше, – продолжал Семен.
– Семен, а звезды нужно собирать? – спросил Иван Сергеевич.
– Каждое утро.
– И что? На каждой крыше кто-то каждое утро собирает звезды? – не отставал дворник.
– На каждой пятой крыше.
– А можно их потрогать?
– Только очень осторожно, – попросил молодой человек.
Иван Сергеевич опустил руку в ведерко. Звезды оказались холодными. В это время взошло солнце и звезд стало совсем не видно.
– Пора идти, – сказал Семен, – видимо, действительно погасла.
Семен обул сапог, взял ведерко и направился к выходу на чердак.
– Семен, погоди, – остановил его Иван Сергеевич, – а куда ты несешь звезды?
– Их нужно положить в холодную воду, чтобы они не погасли.
– А сколько их всего в ведре?
– С моей крыши можно собрать 374 звезды, но сегодня я собрал на одну меньше – 373, – ответил Семен.
Иван Сергеевич пошел вслед за Семеном к выходу.
– А кто их вечером опять на небо отправляет?
– Я, только для этого не нужно лезть на крышу. Я их из окна выпускаю, – ответил Семен, – они сами к небу притягиваются и находятся там всю ночь. А утром я их снова собираю в ведро.
Дворник и собиратель звезд вышли из подъезда. Семен заспешил домой, а Иван Сергеевич – к тележке. Он вез ее по освещенному солнцем двору и думал о звездах. Вспоминал их холод и матовый блеск. Внезапно, в зеленых листьях старого тополя, того, что всегда рос посреди двора, он заметил серебряный огонек. Иван Сергеевич остановился, внимательно пригляделся и направился к дереву. Сняв кепку и куртку, дворник поплевал на ладони и полез на дерево. Добравшись до нужной ветки, Иван Сергеевич осторожно снял звезду и спрятал в карман.
 
В 4 часа следующего дня Семен с ведром спешил на крышу. По своему обыкновению именно в этот час он здоровался с Иваном Сергеевичем, однако сегодня дворника не было видно. Свесив ноги с крыши, Семен достал сачок и принялся за привычное занятие. Когда ведерко наполнилось наполовину, он услышал снизу крик:
– Семен! – кричал Иван Сергеевич, – я ее нашел в ветвях старого тополя, что растет посреди двора, – я ее выпустил, как ты и говорил. Она улетела. Сегодня ты соберешь 374 звезды. Семен! – не успокаивался Иван Сергеевич, – вон она. Я ее вижу! Вон она горит над самым восходом солнца!
Иван Сергеевич сверху выглядел счастливым. Семен улыбался и аккуратно складывал звезды в ведро.
– Семен! Метла и тележка в подвале! Я уезжаю, Семен. Я  всегда мечтал о море!
Семен рассмеялся в ответ и подумал: «Вот, еще один счастливчик нашел свою звезду…»



 

Buy for 20 tokens
Уважаемые читали и парнеры! В моем блоге вы можете разместить рекламу и информационные материалы, близкие моей аудитории. Вы можете написать материал сами и согласовать со мной или доверить написание мне. Я предлагаю несколько вариантов сотрудничества: 1. Публикация материала заказчика. 2.…

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel