?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впечатление 4
В 1496 году Иван III решил воздвигнуть Ивангородскую крепость. Существует легенда о споре русского царя с литовцами. В этой легенде говорится, что Иван III построит крепость на лошадиной шкуре взамен чего литовцы покинуть русские земли. Естественно, враги не поверили, что такое строительство возможно и заключили спор. Но не так-то прост был русский владыка – он позвал лучшего мастера и велел выделать шкуру самого крупного коня так тонко, чтобы, разрезав ее на полоски, возможно было бы охватить большую территорию. Так все и вышло, и литовцы покинули Ивангородскую землю восвояси.
Первоначальная крепость была совсем небольшая. Но в дальнейшем ее достраивали, и сейчас это огромное сооружение с полуразвалившимися стенами и башнями представляет собой уникальный памятник старины. Со стен крепости открывается великолепный вид на Нарву: дома с черепичной кровлей, чистенькие улочки, ухоженный пляж. С этих стен рукой можно дотянуться до Нарвской крепости, которая чуть моложе Ивангородской и, конечно же, выглядит новее. Ивангородская крепость была стратегически грамотно сооружена – медвежьи ямы и очень крутые ступени, по которым с легкостью вбежит не всякий враг.
Вечером в Ивангородской крепости Мариинский театр ставил оперу Чайковского «Иоланта». В качестве декораций были использованы стены и башни крепости, что, безусловно, делало зрелище уникальным. Рыцари в доспехах смирно держали факелы, стоя на стенах. Естественная акустика создавала особый антураж.

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel