?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российское государство всегда оказывалось на особом положении у Всевышнего и соответствующе одаривалось замечательными, талантливыми людьми. Если их не взращивала земля русская, то судьба закидывала будущих деятелей из других государств.
Так случилось и с немецким семейством Штиглиц, которой перст господний указал следовать в Россию.
Имя барона Александра Штиглица тесно связано с историей Петербурга. Например, знаменитое Мухинское училище когда-то было основано на его собственные средства. И еще до середины прошлого века будущий художник в униформе и с портфелем кричал своему приятелю в раскрытое окно второго этажа: «Айда в Штиглиц». А столичные театры целые сезоны жили на его пожертвования.
Однако же в рамках государства основная заслуга этого человека в том, что он стал первым управляющим Государственного Банка России. Предки барона были финансистами, приближенными к царю Николаю I.
Сотворив множество благих поступков для людей и для России, Александр Штиглиц скончался. Имя барона помнили и чтили пока не пришли коммунисты, а они, как известно не любили подобных фамилий, посему училище быстро переименовали в Мухинское и воспоминания обо всех деяниях барона постарались быстро стереть из память старожил.

To be continued…

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel