?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы с cizerot очень любим бывать на Пьяцца Навона (Piazza Navona), и особенно нам нравится расположенный на ней Фонтан Четырех рек  (Fontana dei Quattro Fiumi), построенный по проекту Бернини  в 1648—1651 гг. Он смотрится прекрасно и в солнечную, и пасмурную погоду.



Как и многие римские сооружения, строительство нашего фонтана связано с непростой историей. Папа из рода Памфили - Иннокентий Х - в 1644 году захотел поставить возле семейного дворца древнеегипетский обелиск, который находился среди развалин цирка Максенция на Аппиевой дороге. Понтифик был уверен, что обелиск настоящий древнеегипетский, и его привез император Каракалла. На деле же оказалось, что обелиск высотой 16,54 метра соорудили в Египте из асуанского гранита  по приказу императора Домициана, и иероглифы были нанесены уже в Риме. После строительства цирка Максенция на Аппиевой дороге, обелиск был установлен посредине арены.

Просто обелиск ставить посреди площади папе было неинтересно. И Иннокентий решил объявить конкурс среди архитекторов на создание композиции с обелиском. Бернини к конкурсу не допустили, потому что злые конкуренты подсуетились и наклеветали на него. Однако архитектор (мы же все на его стороне), тоже был не промах в интригах, и подготовил проект фонтана, предусматривающий размещение вокруг обелиска  статуй речных богов главных четырех рек мира - Нила, Ганга, Ла-Платы и Дуная. К папе он подослал своего покровителя Людовизи, который был мужем племянницы понтифика. Людовизи поставил макет в столовой Иннокентия, и, хотя история об этом умалчивает, во время завтрака взгляд понтифика упал на макет, и он чуть не поперхнулся оливкой из салата от такой невероятной красоты. Бросив свой кофе и круассан, он немедленно отменил конкурс и велел нашему кандидату Бернини заняться фонтаном.

И вот, что получилось.



Над скульптурами по эскизам Бернини работали Франческо Баратта, Антонио Фанчелли, Андреа Ломбардо, Клаудиус Адам. Лев и бегемот изготовлены Лаццаро Морелли также из белого мрамора.

Современный постамент обелиска изготовлен из красного гранита. Его вершину венчает металлический голубь с оливковой веточкой — гербовой знак семьи Памфили.



В Риме сложно забыть, что находишься в древнем городе. Но то, что некоторые античные сооружения до сих пор успешно работают, иногда просто не приходит в голову. К таким, например, относятся акведуки.

Фонтан Четырех рек наполняется водой из древнего акведука Аква Вирго (лат. Aqua Virgo, итал. Acqua Vergine — «Вода девы»). Этот же акведук питает фонтаны Треви и Баркачча. Аква Вирго один из 11 античных акведуков Рима. В настоящий момент его длина составляет 21 км.

Аква Вирго стал шестым римским акведуком и был открыт в 19 г. до н. э. Марком Випсанием Агриппой для снабжения водой терм Агриппы на Марсовом поле. По легенде, название акведука связано с девушкой, которая указала Агриппе и его солдатам источник чистой воды, находившийся в 13 км от города. Однако филологи, как всегда, сомневаются, и считают, что название акведука происходит скорее всего от чистоты и свежести воды из источника.

С падением Рима акведук пришел в упадок и лишь при папе Адриане I в 8 веке было восстановлено водоснабжение. 16 августа 1570 года был открыт восстановленный акведук Acqua Vergine.

Подписывайтесь на меня
в Youtube
в Instagram
в Facebook

Posts from This Journal by “Рим” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kurgina_e
Feb. 11th, 2018 08:17 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
lifedrive
Feb. 11th, 2018 10:23 am (UTC)
Очень рада:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel