?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О языках



Перед новой поездкой решили с Димой выучить немного слов по-итальянски. Я занимаюсь этим время от времени, поэтому подписана на группу вконтакте, которая выкладывает слова из обихода с итальянским переводом. Едем, значит, накануне отъезда на машине домой. Дима за рулем, я с телефоном зачитываю ему слова из обихода с переводом: холодильник - frigorifero, вилка - forchetta, табурет - sgabello. Ну и так далее. Дима повторяет, запоминает. Я тоже.

Прилетаем в Италию на следующий день, едем в поезде, я спрашиваю: ну как будет холодильник, и Дима протягивает совсем по-итальянски, как Адриано Челентано почти: fri-go-rifeе-ro. Я прям вся радуюсь и отвечаю многозначительно: si-i. На нас оборачиваются итальянские соседи, и тут до меня доходит, что знание итальянского слова "frigorifero" не поможет нам никак в обиходе. Так же, как табурет и вилка. Кому и по какой причине я или Дима будем рассказывать про холодильник, непонятно.
Вспомнилось, как в школе я пошла на факультет французского языка. На первых занятих мы изучали фразы из обихода. Только французского. Из него я до сих пор помню один вопрос, который насторожил меня еще тогда: "Это чемодан?" Вы можете себе представить, чтобы кто-то в этом засомневался? Можно ли перепутать чемодан с чем-то другим?

Я это все к чему. К тому, что, наверное, не стоит учить всякие бесполезные в общении слова, если ты турист и не собираешься писать книги на языке страны, в которую едешь. Помните, про London is a Capital и далее по тексту? Некоторые мои знакомые, приезжая в Великобританию, пытаются выдать эту фразу знающим свою географию гражданам, потому что она так и рвется из глубин памяти.

Чтобы мне заговорить по-итальянски с итальянцами не о вечном, а о том, как пройти туда-то и найти то-то, лет пять назад я скачала неведомые аудиоуроки с пдэфками и начала их слушать и читать. А еще посмотрела пару слезливых и жестоких сериалов с субтитрами. И удивительно, с тех пор иногда я даже могу поговорить с итальянцами о вечном. С английским у меня было примерно также. По началу очень хотелось кому-то рассказать про столицу Великобритании и о том, что я ученик восьмого класса. Но потом появилась Валя, которая научила меня, что язык для жизни и общения, а не для литературных эссе и политических высказываний. Я выдохнула и довольно скоро стала говорить.

А как у вас? Учите что-нибудь?

Подписыватесь на меня
в Youtube
в Instagram
в Facebook

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Подписывайтесь на меня в youtube

    Друзья, всех приглашаю подписываться на наш канал на youtube. Пока там немного о наших путешествиях, но мы обещаем много интересного!

Buy for 20 tokens
Уважаемые читали и парнеры! В моем блоге вы можете разместить рекламу и информационные материалы, близкие моей аудитории. Вы можете написать материал сами и согласовать со мной или доверить написание мне. Я предлагаю несколько вариантов сотрудничества: 1. Публикация материала заказчика. 2.…

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel