?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В новогоднем Петербурге версии 2018 очень не хватает солнца. Честно говоря, на сегодня у меня есть вполне себе обоснованные сомнения, что наш славный город в другие сезоны внезапно озариться солнечным светом. Думаю, большинство из нас привыкли наслаждаться воспоминаниями о солнечном тепле, бережно привозимом в багаже или ручной клади из других мест. Прохаживаясь по сырым улицам или глядя в серое небо, петербуржцы украдкой достают из загашников воспоминаний солнечные лучи из Турции или Тайланда, ощущения теплых ночей из Италии или Кипра, ароматы полевых цветов из средней полосы России или Казахстана.

Мы с cizerot тоже вспоминаем солнце. И не только морское. Например, на майские-2017 мы впервые поехали в Ригу, и она оказалась такой солнечной! Прогуливаясь по городу, я смотрела на голые лодыжки рижан и по моей коже вверх по спине на перегонки неслись стада мурашек. Там я их и оставила. А сейчас, наконец, собралась поделиться впечатлениями о солнечной Риге в нескольких постах.

Начну с церкви Святого Петра, которая впервые упоминается в 1209 году, и является древнейшим архитектурным сооружением города. Первоначально церковь, построенная в сдержанном готическом стиле, должна была стать главным храмом города. Но не стала. А стала народной церковью, которую возводили на средства торговцем и других небедных людей. За время существования церковь разрушалась, горела, восстанавливалась и неоднократно перестраивалась. Сейчас внутри действующий музей.



Мне, да и, думаю, большинству туристов, очень нравится шпиль церкви, благодаря которому она и знаменита. Видите, на самой верхушке - петушок. Общая высота церковной башни - 123,5 м, из которых 64,5 м приходится на шпиль.

Петушки на церковных шпилях располагались для указание направления ветра, так как все они являются флюгерами. Раньше птиц окрашивали в два цвета: один бок был черным, а другой — золотым. Сделано это было в целях более удобного оповещения населения о направлении ветра. Когда ветер дул с моря, петушки поворачивались к городу золотым бочком, и, сияя на солнце, извещали торговцев о том, что корабли с товаром смогут зайти в бухту. Если же ветер дул с суши, то петушки поворачивались черной стороной, и купцам было ясно, что сделки не состоятся: корабли зайти в порт не смогут.

Сегодняшний петушок - полностью золотой - установили вместе с новым шпилем в 1973 году. Его предшественник - матерый 250-летний бронзовый петух - тоже сохранился. Во время обрушения шпиля в 1941 году он был поврежден, но его отремонтировали и сейчас он находится в церкви Святого Петра около лестниц на башню.

Петух-флюгер был очень важен для Риги, так как, будучи торговым городом, Рига зависела от морских торговых путей, и от ветра. До 1985 года церковь являлась самым высоким зданием в Риге (пока не построили телебашню), так что тутошний петушок находился выше всех и оповещал о направлении ветра очень далеко.



А это виды на церковь из разных частей центра Риги.



Подписыватесь на меня
в Youtube
в Instagram
в Facebook

Posts from This Journal by “Рига” Tag

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel