?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Третье утро нашего свадебного путешествия мы встретили в солнечной Сицилии, в прекрасном Палермо. В первую очередь, мы решили поехать на пляж в городок Монделло в часе езды от центра. Монделло сегодня - это не то что сто лет назад, теперь он пригород Палермо. Город окружен горами и расположен в живописной бухте. По заверениям нашего хозяина Луиджи, мы должны были доехать туда за двадцать минут на автобусе, но, как показывает итальянская практика, поездка куда бы то ни было может затянуться от одного часу до трех. Надо сказать, что к такому темпу и традиции итальянцев везде опаздывать, привыкаешь уже на второй день. Просто помните, что ваш автобус никогда не придет вовремя, и не факт, что вы сядете в него с первого раза. Мы добиралась до места два часа, потому что по чьей-то прихоти нужный нам автобус перестал ходить с обозначенной Луиджи площади.

Тем не менее, все это с лихвой компенсировалось прекрасным теплым морем, белоснежным пляжем и такими широкими горизонтами, что даже воочию можно наблюдать шарообразность Земли в ясной дали Тиренского моря. Дима в основном этим и занимался, пока я купалась и жарилась со всех сторон.

Здесь есть русские люди, которые просто не замечают тебя. Почему-то у русских есть такая особенность - делать за границей вид, что ты не русский. Однако вокруг нас были две компании (по двое) одиноких мужчин и одиноких женщин. Одна из одиноких женщин (блонди) во время моего очередного заплыва рассказывала французу, хрустящему на своем великолепным языке, о том, что Москва - это не Россия. Француз же в ответ ей прохрустел, что Париж - это не Франция. Не знаю, до чего они договорились, вполне вероятно, что это влияние антиглобалистских настроений. Я уплыла к горе Монте Пелегрино, пока Дима на глаз вычислял градус наклона земной оси к поверхности моря...

Сейчас здесь - бархатный сезон. Температура воды и воздуха почти одинаковы. Поэтому на пляже можно пролежать весь день и не сгореть. Солнце не жарит, море такое ласковое и красивое, вокруг легкие парусники. Можно плавать, смотреть вокруг и не замечать, как летит время. Мы пробыли здесь полдня и еле заставили себя сесть на обратный автобус.

Я все же еще скажу про автобусы. Сицилия - земля множества культур. Местных жителей, мне кажется, здесь сложно чем-то удивить. В автобусах кто только не ездит! Например, мы встретили здесь парочку, похожую на Йоко Оно с доктором Форманом (из House M.D.). Ну и других ярких персонажей здесь полно.

Выбравшись из многокультурного автобуса, мы дошли до Мортараны - кьезы с самым большим количеством хорошо сохранившихся византийских мозаик. Ну что тут скажешь? Фотографии даже близко не передают эту красоту. Нужно ехать и смотреть. Ими здесь выложены стены, потолки, своды. Ничего подобного мы с Димой в жизни не видели, а я даже не могла вообразить!

В этот вечер мы видели церкви, бывшие когда-то мечетями, с резными мраморными капеллами. Церкви здесь невероятно величественные, громадные и с удивительно пропорциональными архитектурными формами. Чувствуется такой размах, какой даже в Риме не всегда встретишь. Похоже, что чувства, двигавшие титанов Возрождения в Риме, в 19 веке нашли продолжение в работах сицилийских скульпторов, архитекторов и художников. Местные церкви являют собой удивительное сочетание академической техники и искреннего религиозного чувства. Глядя на некоторые скульптуры 19 века, невольно вспоминаешь Бернини.

Для нас с Димой в Палермо очень много неожиданного. Я уже писала про смесь стилей - барокко, арабо-норманнский, а иногда к ним примешивается готический. Все это выглядит просто невероятно! Особенно, когда после череды узких улочек неожиданно попадаешь на площадь с огромной базиликой, выполненной в таких стилях.

В этот вечер мы побывали еще у прекрасного фонтана Претория, который освежает прохладой сотни горожан и туристов, и украшен множеством игривых статуй.

После мы отправились домой, в нашу квартирку в самом центре Палермо. По дороге зашли за едой. Иногда, когда хочешь поговорить с сицилийцем о том, продает ли он пиццу или еще что-нибудь, он спрашивает, говорим ли мы по-немецки, английски, французски. На первые два пункта я отвечаю утвердительно, но оказывается, что сицилиец сам не говорит ни на одном из этих языков и продолжает разговаривать с нами по-итальянски. Выход остается один - говорить с ним на его языке. Как можешь.

Ночью нас снова ждал сюрприз. На этот раз местные музыканты играли до четырех утра. Все это время мы не сомневались, что им подпевал весь наш квартал и его гости. Иногда, борясь со сном, мы говорили, как здорово они играют и поют, и полностью заснуть нам мешала лишь глубокое чувство восхищения их мастерством. Что ни песня, то шедевр. Дима, например, услышал песню, которую в последний раз слышал двадцать лет назад на пластинке фирмы "Мелодия". В местном исполнении она звучала намного лучше! Голоса у сицилийцев прекрасные! Забегая вперед, скажу, что мы слушаем их теперь каждую ночь.

Posts from This Journal by “Сицилия” Tag

  • Набережная Палермо

    Пляжей в Палермо нет, но это слихвой компенсируется живописными морскими пейзажами. В самом городе расположен порт. А набережная хорошо оборудована…

  • Пляж Монделло в Палермо

    Если вы стремитесь в главный Сицилийский город ради морского отдыха, попридиржите коней. В Палермо пляжей нет. Чтобы понежиться на солцне под звуки…

  • Церковь Святой Анны Милосердной в Палермо

    Богаче и грандиознее церквей, чем в Палермо, я не видела нигде. Мозаики, резные капеллы и скульптуры производят такое сильное впечатление, что…

  • Котики Палермо

    Котики в Палермо изящны и ленивы. Я, конечно, не могла пройти мимо. Подписывайтесь на меня в Youtube в Instagram в Facebook

  • А заплатить?

    Пес помогает хозяину вести свой бизнес - продавать сувениры. Подписывайтесь на меня в Youtube в Instagram в Facebook

  • О чем говорят стены Палермо?

    Плакаты, граффити, призывы - городской фольклор очень много может рассказать о нравах и взглядах его жителей. Стены Палермо совсем неравнодушны к…

  • Фонтан Претория в Палермо

    Фонтан Претория расположен на одной из центральных площадей Палермо - Пьяцца Претория. Однако построен он был вовсе не для этого города, и в свое…

  • Обычный вечер в Палермо

    Буду рассказывать время от времени о прекрасном Палермо. В этом городе перемешалось столько народов и культур, что требуется время, чтобы к этому…

  • Медовая Италия. День седьмой

    Всякий раз мне не хочется уезжать из Сицилии. История этого острова не оставляет надежд на полное благоприятное впечатление, но что-то здесь сильно…

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel