?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Курте Кобейне



До того как заинтересоваться русским роком, то есть до 18 лет, я от всей души интересовалась роком зарубежным. (Честно говоря, я совсем недолго интересовалась русским роком, пару лет каких-то, а потом снова вернулась к первой любви). Ну так вот, в те достопамятные времена мне попались две кассеты: Metallica и Nirvana. Хотя девушкой я была продвинутой и до этого уже много чего слышала, для меня эти кассеты стали музыкальным откровением.

Я слушала их на стареньком магнитофоне, который плохо перематывал, но я это очень ловко делала за него шариковой ручкой. Такую высокую скорость могла развить и по уровню перемотанной пленки могла определить с относительной точностью, какая будет играть песня, если вот прям сейчас ее поставить и включить. А если кассету вдруг "зажевало", я могла очень аккуратно извлечь пленку, смотать кассету и пленка оставалась невредимой. Случалось, конечно, так, что пленка рвалась, тогда ее нужно было заклеить лаком для ногтей и кусочек песни после этого терялся.

Metallica пела и играла прекрасно! Мне все они очень нравились. Каждый звук на своем месте, ясный английский и прекрасные стихи. А вот Nirvana пела черт знает что. Кобейн и не пел вовсе, а рычал, как зверь. Играть группа совсем не умела, да и музыка казалась сомнительной. Но оторваться от Нирваны я не могла. Я дослушивала кассету до конца, и чтобы не мучать несчастный магнитофон перемоткой, быстро-быстро перематывала кассету ручкой и слушала ее с самого начала. Вы знаете же, что Кобейна и сами американцы не понимали, что уж говорить об обычных девочках из Казахстана. Я не понимала ни слова, пока однажды отчетливо не разобрала слово Pennyroyal - мята. И от чего-то подумала, что не так грустна песня, как мне кажется. Тогда же я разобрала Rape me, а дальше жвачка какая-то.

Однажды в журнале мне попался постер с Нирваной. Там была вся троица - Кобейн, Новоселич и Грол. Постер висел в моей комнате в компании Кейта Флинта, Кита Ричардза, зачем-то там был Бон Джови. Кобейн взирал на мою комнату взглядом больного и потерянного мальчика. Его лицо в обрамлении обесцвеченных волос казалось таким красивым и мученическим, и это еще больше подчеркивалось белым одеянием. Кобейна мне было невероятно жаль, и не я понимала, что его связывает, например, с полнокровным и жизнерадостным Новоселичем.

Лет через семь у меня появился доступ в интернет и я прочитала все-все тексты песен Нирваны. Песня Pennyroyal tea оказалась еще грустнее и отчаянее, чем звучала тогда, а Rape me также не нуждалась в дополнительных словах и этой фразы вполне достаточно, чтобы уместить смысл всей песни, так что после нее можно и жевать.

А недавно я впервые решила посмотреть живые выступления Нирваны. Смотрятся участники этого коллектива, конечно, совершенно нелепо. Здоровенный Новоселич с длинющими, как у обезьяны, руками держит бас, как игрушечную гитарку, все время скачет и не скрывает торжества собственной славы. Грол же так влюблен в барабаны, что кажется, это единственное, что его интересует в жизни. Кобейн выглядит как обычный наркоман даже в ранних концертах. Он худой, в большом количестве одежды, потому что холодно, и видно, что ему больно. В некоторых видео вообще непонятно, зачем Кобейн пришел на собственный концерт. И порой эти трое даже вызывают смех, но глядя на больного и несчастного Кобейна, смех проходит сам собой. Мне его все так же жаль. Этого мальчика с лицом ангела. Я долго думала, почему, и нашла ответ.

Кобейн - это парень с моего двора. Не выросший и потерянный в этом внезапно изменившимся мире. Кобейн - это спившийся подросток, который знает три аккорда на гитаре, но не умеет петь, а умеет рычать. Кобейн - это боль моего поколения, та, которую многие не смогли пережить. И он тоже не смог. Когда мне плохо, я очень-очень громко включаю Нирвану в машине и ору вместе с Кобейном разученные тексты его нелепой группы.

Posts from This Journal by “музыка” Tag

  • О русском роке

    В 18 лет очень важно бывает в чем-то хорошо разбираться. В мои 18 я жила в Челябинске и хотела хорошо разбираться в русском роке. Надо сказать, что…

  • Музыкант в Хельсинки

    На набережной Хельсинки японский музыкант исполняет песни из саундтрека "Нашего соседа Тоторо", полнометражного мультфильма Хаяо Миядзаки…

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel