Модная профессия

В Петербурге модно быть гидом. Корни этого кроятся в немыслимой любви петербуржцев к своему городу. Немыслимой, потому что любят его не поскольку, а вопреки. Сыро здесь, но зато Эрмитаж и Исаакий. Жители болеют простудой все время почти с короткими перерывами, но прогуляйтесь-ка по разводным мостам в белые ночи. Без зонта из дому не выйти, а вы оглянитесь на бескрайние просторы акватории Невы. После всех этих слов приезжающие, вроде как, должны променять грезы о теплом море на мысли о вечности каменного города на болотах. Кому-то и впрямь удается.

Сказать петербуржцу о том, что здесь что-то не так, все равно, что сказать влюбленному о бородавке на носу возлюбленной. Вроде бы глаза раскрыл, но не тому человеку. Так и в Петербурге не принято говорить о сырости. Любовь горожан ревностна. В самом лучшем случае они интеллигентно промолчат, но про себя подумают с "усато-боярской" интонацией: "Да штоп ты понимал, щеннок!" 

Рано или поздно любовь петербуржцев к своему городу приводит к изучению истории и историй, обожанию отдельных улиц и домов, крыш и фонтанов, памятников и брусчатки. А однажды горожанин нечаянно словит себя на мысли: "А не поделиться ли знаниями с  другими?" И станет гидом. Даст объявления на сайт, заведет паблик в фейсбуке и вконтакте: "Дескать, проведу по самым неизведанным местам".

И правда, петербургские гиды проведут вас по таким неизведанным местам, что порой невольно задумаешься, а стоило ли туда вообще совать нос? Тайны Распутина, революция без границ, царская семья наизнанку, Ленин на броневике и внутри, загадочный Путин со своей квартирой и запорожцем, инскрипты Медведева на канцелярских бумажках, кирпичи домика Петра, конечно же, петербургские романы Лили Брик и ненаписанные письма Пушкина, ужасы Петропавловской крепости - гиды очень любят Петербург, многое изучили о нем и без стыда вытаскивают на белый свет все, что нашли.

И вот, спустя неделю после экскурсии, идешь по набережной Мойки, а из-под мостов там и сям привидения. То Пушкин на броневике, то Распутин с Цветаевой прыгают с моста, то голая Лиля Брик с французским любовником прохаживается вдоль Спаса. И хочется кому-то рассказать, но уже так много гидов в Петербурге.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened