?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пантеон - одно из самых любимых нами мест в Риме. Храм расположен на Пьяцца-делла-Ротонда. Его архтектура абсолютно уникальна даже для широкого разнообразия римской архитектуры. Пантеон - это бывший античный храм, посвященный всем богам, и впоследствии ставший христианским. Он был построен в 126 году н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до этого Марком Випсанием Агриппой. На фронтоне сохранилась надпись: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что переводится как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».




Сегодня Пантеон считается уникальным инженерным достижением античности. По одной из версий, в строительстве храма участвовал Аполлодор Дамасский. Вот несколько внешних видов.







Но сильнейшее впечатление производит внутреннее устройство храма. И в первую очередь его купол-полусфера, состоящий из окружностей. Диаметр купола больше 43 м. Он действительно огромен. Окружности образует со стенами единую оболочку, содержащую внутри все пространство, по сути представляющее собой цилиндр. В центре купола находится круглое отверстие диаметром 9 метров — знаменитый окулус, через который в храм проникает свет. Иных отверстий в Пантеоне нет. В солнечный полдень проникающий через окулус свет похож на столб, который, кажется, можно потрогать руками.



Во время дождя вода тоже льется через окулус в храм, где предусмотрена дренажная система.



Поражает простота и органичность архитектурного решения. К основному объему Пантеона пристроены ниши, отделенные от основного зала коринфскими колоннами. Кольцевой аттик отделяет колоннаду от внутренней поверхности купола, на которой расположены пять рядов квадратных кессонов.



В Пантеоне прохладно, даже когда на улице жарко, и очень просторно, несмотря на большое количество туристов.


Храм очень хорошо сохранился, как раз благодаря тому, что в нем все время существования проводились службы. Иными словами, храм жил. Его освятили как христианскую церковь Святой Марии и Мучеников (Santa Maria ad Martires) 13 мая 609 года. С тех пор 13 мая стали отмечать как день всех святых. Но в середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и дата празднования дня всех святых была передвинута на этот день.

Я ни разу не видела здесь католических служб. Вообще, мне кажется, что Пантеон по своей архитектуре, скорее, античная святыня, нежели христианская. Хотя большую часть своей истории он был именно католическим храмом.

Немного деталей из отделки Пантеона



В Пантеоне погребены известные итальянские деятели. Например, здесь покоятся останки королей Виктора Эммануила II и Умберто I. Также в Пантеоне лежит прах великого художника и скульптора эпохи Возрождения Рафаэля Санти. На его гробнице имеется эпитафия: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть» (лат. Ille hic est Raffael, timuit quo sospite vinci, rerum magna parens et moriente mori).

Гробница Рафаэля


Posts from This Journal by “Рим” Tag

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel