?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это триумфальная арка Тита Флавия Веспасиана (Arco di Tito), того самого, который взял во второй раз Иерусалим в 70 году н. э. Но не он построил эту арку в память о легендарном взятии, а его брат император Домициан в 82 году н. э. К тому моменту Тита уже не было в живых. Арка стоит на древней Священной дороге (Via Sacra) к юго-востоку от Римского форума. Вообще, все эти упоминания о частях света, когда речь идет о Римском форуме, совершенно излишни, потому что форум буквально утыкан знаменитыми древностями, и ошибиться в них, в общем, невозможно.




Арка Тита - однопролетная. Надо сказать, что это не единственная арка, воздвигнутая в Риме в честь замечательного императора. Вторую - трехпролетную -  построил Сенат в 81 году н. э. в восточной оконечности ипподрома Циркус Максимус. Сейчас эта арка уже не существует.

Арка Тита, о которой мы здесь говорим, стала моделью для многих триумфальных арок Нового времени. Ее высота - 15,4 м, а ширина - 13,5 м, глубина пролета - 4,75 м, ширина пролета — 5,33 м. Арка возведена из пентельского мрамора, добываемого в Аттике. Она знаменита, прежде всего, своим барельефом внутри пролета. На нем изображено шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме.



К слову, захват Иерусалима был классической кровавой бойней. Римляне осаждали город несколько месяцев, довели жителей до голода, а затем убили почти всех, кого увидели, или продали в рабство. Главный храм разрушили, разграбили и сожгли, а с собой увезли все, что было плохо или хорошо приколочено. Я не буду здесь пересказывать историю захвата - в википедии на эту тему есть отличная статья. Но нужно понимать, что арку поставили в знак обожествления погибшего императора и монумент, по сути, призван был запечатлеть победу римлян над иудеями на все века.

Вообще арка производит сильное впечатление. Вот поглядите, что пишут на ее счет знатоки: "Полуколонны, которыми декорирована арка, являются первым известным примером композитного ордера. В углах возле пролета арки высечены четыре крылатых Виктории. Внутри пролета находятся два барельефа: шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме (особенно выделяется менора), и император Тит, управляющий квадригой. Статуя Тита на квадриге также находилась на вершине арки, однако до наших дней не сохранилась. На софите находится барельеф с изображением апофеоза (обретения божественной сущности) императора".

Вот они полуколонны с фрагментами отделки и медальонами









В Средние века арка Тита была включена в крепостную постройку, однако позже ее часть оказалась уничтоженной. В 1821 при папе Пие VII Джузеппе Валадье впервые реставрировал арку. Чтобы отметить воссозданные им элементы, Валадье выполнил их из травертина, а не мрамора, а также упростил их форму. Позже арку Тита реставрировали еще несколько раз.



Мне очень нравятся вот эти медальоны


Posts from This Journal by “Рим” Tag

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel