?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это триумфальная арка Тита Флавия Веспасиана (Arco di Tito), того самого, который взял во второй раз Иерусалим в 70 году н. э. Но не он построил эту арку в память о легендарном взятии, а его брат император Домициан в 82 году н. э. К тому моменту Тита уже не было в живых. Арка стоит на древней Священной дороге (Via Sacra) к юго-востоку от Римского форума. Вообще, все эти упоминания о частях света, когда речь идет о Римском форуме, совершенно излишни, потому что форум буквально утыкан знаменитыми древностями, и ошибиться в них, в общем, невозможно.




Арка Тита - однопролетная. Надо сказать, что это не единственная арка, воздвигнутая в Риме в честь замечательного императора. Вторую - трехпролетную -  построил Сенат в 81 году н. э. в восточной оконечности ипподрома Циркус Максимус. Сейчас эта арка уже не существует.

Арка Тита, о которой мы здесь говорим, стала моделью для многих триумфальных арок Нового времени. Ее высота - 15,4 м, а ширина - 13,5 м, глубина пролета - 4,75 м, ширина пролета — 5,33 м. Арка возведена из пентельского мрамора, добываемого в Аттике. Она знаменита, прежде всего, своим барельефом внутри пролета. На нем изображено шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме.



К слову, захват Иерусалима был классической кровавой бойней. Римляне осаждали город несколько месяцев, довели жителей до голода, а затем убили почти всех, кого увидели, или продали в рабство. Главный храм разрушили, разграбили и сожгли, а с собой увезли все, что было плохо или хорошо приколочено. Я не буду здесь пересказывать историю захвата - в википедии на эту тему есть отличная статья. Но нужно понимать, что арку поставили в знак обожествления погибшего императора и монумент, по сути, призван был запечатлеть победу римлян над иудеями на все века.

Вообще арка производит сильное впечатление. Вот поглядите, что пишут на ее счет знатоки: "Полуколонны, которыми декорирована арка, являются первым известным примером композитного ордера. В углах возле пролета арки высечены четыре крылатых Виктории. Внутри пролета находятся два барельефа: шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме (особенно выделяется менора), и император Тит, управляющий квадригой. Статуя Тита на квадриге также находилась на вершине арки, однако до наших дней не сохранилась. На софите находится барельеф с изображением апофеоза (обретения божественной сущности) императора".

Вот они полуколонны с фрагментами отделки и медальонами









В Средние века арка Тита была включена в крепостную постройку, однако позже ее часть оказалась уничтоженной. В 1821 при папе Пие VII Джузеппе Валадье впервые реставрировал арку. Чтобы отметить воссозданные им элементы, Валадье выполнил их из травертина, а не мрамора, а также упростил их форму. Позже арку Тита реставрировали еще несколько раз.



Мне очень нравятся вот эти медальоны


Posts from This Journal by “Рим” Tag

Buy for 20 tokens
Уважаемые читали и парнеры! В моем блоге вы можете разместить рекламу и информационные материалы, близкие моей аудитории. Вы можете написать материал сами и согласовать со мной или доверить написание мне. Я предлагаю несколько вариантов сотрудничества: 1. Публикация материала заказчика. 2.…

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel