?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаю рассказывать про прекрасный Замок Святого Ангела. Начало здесь

Это вид на город с галереи центральной башни





К 14-ю столетию замок превратился в резиденцию римских пап. Папа Николай III соединил замок с Базиликой святого Петра при помощи крытого коридора названного Пассето.



Они стали использовать замок как собственную крепость. Например, Климент VII в 1527 г. укрылся в замке, когда войска императора Карла V вторглись в Рим. В осажденном замке находился в это время и принимал самое деятельное участие в отражении атак Бенвенуто Челлини, скульптор, ювелир, автор известных мемуаров. Ирония судьбы такова, что несколькими годами позже он сам был заключен в замке как узник и сумел совершить невозможное — бежал из тюрьмы. За всю историю замка это единственный человек, которому это удалось!

Может быть, именно из этой бойницы ему удалось ранить принца Оранского



Чуть позже понтифики обустроили на территории мавзолея комфортные апартаменты, на случай, если повторится история с осадой столицы. Так, папа Бонифаций IX поручил архитектору Никколо Ламберти усилить стены замка, оборудовать бастионы и создать единственный вход в виде подъемного моста. В самом здании появилось новое помещение — капелла святого Михаила.

Большой вклад в реставрацию замка, равно как и всей жилой части Ватикана, внес папа Александр VI Борджиа. В 15 веке замок стал полноценным боевым оплотом. Четыре бастиона укрепили здание, а вокруг построек был вырыт ров. Крепость была обустроена папскими апартаментами, в которых писал фрески Пинтуриккьо. Именно при этом папе были созданы многие настенные и потолочные рисунки, а также обустроен дворик имени папы. В нем проходили театральные представления специально для папы Борджиа и его семьи, а также часто проходили пытки и казни, при которых папа обычно присутствовал лично.

Католической церкви также пришлось организовать в стенах укрепленного замка темницу. Так, знаменитый средневековый ученый, астролог и монах-доминиканец Джордано Бруно был заточен в стенах замка целых 6 лет!

Во второй половине 17 столетия Урбан VIII уничтожил большую часть военных и декоративных построек 15-16 века, чтобы создать новый вариант форта с мощной защитной стеной и укреплениями.

С 1901 года Замок Святого Ангела был официально объявлен национальным музеем.





Античный бюст во дворе замка



В 18 веке каменный архангел Михаил получил продолжение в бронзе. Работа фламандского скульптора Петера Антона фон Вершаффельта до сих пор украшает собой крышу замка.





Виды с бастионов









Катапульта на бастионе Сан Марко (San Marco). К нему подходит папское Пасетто






Бастион Сан Лука (San Luca)



Таблички с названиями бастионов



А это переход от бастиона Сан Марко к еще одному бастиону Сан Матео (San Mateo)



Виды на замок с бастиона Сан Лука







Одни из ворот в замок



Мы внутри главной башни



Интерьеры папских покоев





Переход в библиотеку и сама библиотека



Папская сокровищница и сегодня выглядит внушительно



Это экспонаты музея Замка Святого Ангела - небольшого, но с интересной коллекцией





























Остатки курантов на главной башне



Виды с галерей на город





А эти великопленые виды с дозорной башни на крыше башни. Выше расположена только статуя Архангела Михаила. Кстати говоря, в свое время Замок Святого Ангела был самым высоким зданием в Риме



Восход Луны над Римом









Ласточки рисуют в небе узоры



Вид на замок из парка под его стенами



Интересные факты
1. В Италии, да и во многих других европейских странах, только что чихнувшему человеку говорят "Благословенен, будь". Так вот, в средневековье считалось, что чума начинается с приступов чихания. А уж заболевшему чумой человеку мог помочь только Бог!
2. В заточении в замке содержались известные личности. Среди них Бенвенуто Челлини, скульптор, ювелир, автор известных мемуаров, а также астролог, ученый и монах Джордано Бруно
3. Единственным узником, которому удалось сбежать из замка, был Бенвенуто Челлини
4. В народе Замок Святого Ангела называли Печальным замком



Часть 1

Posts from This Journal by “Рим” Tag

Buy for 20 tokens
Уважаемые читали и парнеры! В моем блоге вы можете разместить рекламу и информационные материалы, близкие моей аудитории. Вы можете написать материал сами и согласовать со мной или доверить написание мне. Я предлагаю несколько вариантов сотрудничества: 1. Публикация материала заказчика. 2.…

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel