?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О взаимопонимании



Однажды мы с cizerot летели из Франкфурта в Хельсинки. Нам обоим достались места посередине друг за другом. Дима сидел за мной в окружении равнодушных и в основном спящих немок. Слева от меня, в проходе, расположился идеальный светлорусый немец с непроницаемым лицом в костюме и очках, читающий, разумеется, Stern, в котором, разумеется, красовался большой портрет Путина. А возле окна села старушка, говорящая на неведомом мне языке.

Честно говоря, я впервые столкнулась с тем, что не понимала ни слова, находясь в Европе. Все бы ничего, но она упорно хотела донести до меня какую-то мысль, а я не могла уловить смысла ни в одном слове. Сначала я понадеялась, что она немка и попыталась поговорить с ней по-немецки. Не вышло. Чуть позже она сказала пару слов по-итальянски. Я очень обрадовалась, хотя итальянским владею на уровне как пройти туда-то/меня зовут так-то/и у меня все хорошо. Оказалось, что старушка говорит на нем намного хуже меня. Но перелет у нас был долгим и мы воспользовались всеми шансами начать диалог. Через час она поинтересовалась "Итальяно"? Я говорю "Руссо". А она "А, руссо". Улыбнулась и посмотрела на портрет Путина в Stern. Хорошее, кстати, было фото. Никакой одутловатости и сплошной свет в глазах президента.

А дальше она сказала "Эллада". Как же я обрадовалась! Вспомнила Наталью Кун, мифы Древней Греции и единственное знакомое мне слово на греческом "Кοτοπουλο", что означает "Курица". Я с надеждой обернулась назад, где в окружении спящих немок, откинув гордо голову, сладко спал Дима. Не долго думая, я решила его разбудить, будучи уверенной, что в такой отличной компании он скоро снова уснет. Дима открыл глаза и я спросила: "Ты что-нибудь знаешь по-гречески?" Дима будто и не спал, выпалил": "Математика, архитектура, геометрия, Архимед" и немного подумав, добавил: "Афины". В сочетании с "курицей" наш греческий словарь был огромный, но никуда не годный. У меня из головы не выходили Зевс с Гермесом и Афродитой, а также Мельпомена. Но ни Боги Олимпа, ни муза трагедии в этот раз мне не помогли.

Повернувшись к старушке, я сказала почему-то по-итальянски "Non capisco", что означает "Не понимаю". Но это было не совсем правдой. За время нашего, если так можно сказать, общения, я все-таки кое-что узнала. Она летела в  Хельсинки, где у нее живет дочь и недавно родился внук.

Мне удалось это понять, за счет жестов, интонаций и слова "Бамбино" - почему-то тоже итальянского - и ее счастливой улыбки, когда она произносила это слово. Дима позже сказал, что со стороны выглядело, словно мы общались как родные.

Приземлившись в аэропорту, мы поняли, какой помощи она ждала. Женщина была инвалидом и просила нас помочь вынести багаж. Мы сняли ее сумку, но дальше ее встретили сотрудники аэропорта Хельсинки, выкатив даже коляску. А дочь должна была приехать за ней на машине.

Recent Posts from This Journal

  • Обложка для книги готова!

    Вот такая классная получилась обложка у книги. Верстка почти закончена, корректор делает финальную вычитку. Кто еще не успел поучаствовать в издании…

  • Свадьба. Личный опыт

    Мы решили пожениться в конце августа, а 6 и 7 октября уже вовсю женились в нескольких местах. Известно, что свадьба дело хлопотное и затратное. Но…

  • Медовая Италия. День седьмой

    Всякий раз мне не хочется уезжать из Сицилии. История этого острова не оставляет надежд на полное благоприятное впечатление, но что-то здесь сильно…

  • Медовая Италия. День шестой

    Этот день был наш последним на Сицилии, и утром мы решили осмотреть то, что еще не видели, купить сувениры, а затем отправиться на пляж. Расскажу…

  • Медовая Италия. День пятый

    Честно говоря, если бы не наши отчеты, мы бы уже пару дней назад забыли, который день здесь находимся. На Сицилии очень расслабляешься.…

  • Медовая Италия. День четвертый

    Стоит ли ждать логики от сицилийцев? Наверное, это последнее, что можно от них ожидать. В наше четвёртое утро мы проснулись после шумной ночи,…

  • Медовая Италия. День третий

    Третье утро нашего свадебного путешествия мы встретили в солнечной Сицилии, в прекрасном Палермо. В первую очередь, мы решили поехать на пляж в…

  • Медовая Италия. День второй

    В этот день мы должны были из Рима попасть в Палермо. Билеты на Ryanair были куплены заранее, и нам оставалось лишь добраться до аэропорта. За…

  • Медовая Италия. День первый

    Сырое утро первого дня застало нас в Риме вблизи Собора Святого Петра. Проснувшись, я почувствовала, что по мне ночью ездил туда-обратно трактор…

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel