?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О взаимопонимании



Однажды мы с cizerot летели из Франкфурта в Хельсинки. Нам обоим достались места посередине друг за другом. Дима сидел за мной в окружении равнодушных и в основном спящих немок. Слева от меня, в проходе, расположился идеальный светлорусый немец с непроницаемым лицом в костюме и очках, читающий, разумеется, Stern, в котором, разумеется, красовался большой портрет Путина. А возле окна села старушка, говорящая на неведомом мне языке.

Честно говоря, я впервые столкнулась с тем, что не понимала ни слова, находясь в Европе. Все бы ничего, но она упорно хотела донести до меня какую-то мысль, а я не могла уловить смысла ни в одном слове. Сначала я понадеялась, что она немка и попыталась поговорить с ней по-немецки. Не вышло. Чуть позже она сказала пару слов по-итальянски. Я очень обрадовалась, хотя итальянским владею на уровне как пройти туда-то/меня зовут так-то/и у меня все хорошо. Оказалось, что старушка говорит на нем намного хуже меня. Но перелет у нас был долгим и мы воспользовались всеми шансами начать диалог. Через час она поинтересовалась "Итальяно"? Я говорю "Руссо". А она "А, руссо". Улыбнулась и посмотрела на портрет Путина в Stern. Хорошее, кстати, было фото. Никакой одутловатости и сплошной свет в глазах президента.

А дальше она сказала "Эллада". Как же я обрадовалась! Вспомнила Наталью Кун, мифы Древней Греции и единственное знакомое мне слово на греческом "Кοτοπουλο", что означает "Курица". Я с надеждой обернулась назад, где в окружении спящих немок, откинув гордо голову, сладко спал Дима. Не долго думая, я решила его разбудить, будучи уверенной, что в такой отличной компании он скоро снова уснет. Дима открыл глаза и я спросила: "Ты что-нибудь знаешь по-гречески?" Дима будто и не спал, выпалил": "Математика, архитектура, геометрия, Архимед" и немного подумав, добавил: "Афины". В сочетании с "курицей" наш греческий словарь был огромный, но никуда не годный. У меня из головы не выходили Зевс с Гермесом и Афродитой, а также Мельпомена. Но ни Боги Олимпа, ни муза трагедии в этот раз мне не помогли.

Повернувшись к старушке, я сказала почему-то по-итальянски "Non capisco", что означает "Не понимаю". Но это было не совсем правдой. За время нашего, если так можно сказать, общения, я все-таки кое-что узнала. Она летела в  Хельсинки, где у нее живет дочь и недавно родился внук.

Мне удалось это понять, за счет жестов, интонаций и слова "Бамбино" - почему-то тоже итальянского - и ее счастливой улыбки, когда она произносила это слово. Дима позже сказал, что со стороны выглядело, словно мы общались как родные.

Приземлившись в аэропорту, мы поняли, какой помощи она ждала. Женщина была инвалидом и просила нас помочь вынести багаж. Мы сняли ее сумку, но дальше ее встретили сотрудники аэропорта Хельсинки, выкатив даже коляску. А дочь должна была приехать за ней на машине.

Recent Posts from This Journal

  • Эркюль-марафон

    У меня книжный марафон по Эркюлю Пуаро. Он, конечно, как всегда, на высоте. Все преступления хорошо расследует. У меня только один вопрос: почему…

  • Как итальянцы живут без отопления?

    Мы так и не поняли, как некоторые итальянцы живут без центрального отопления. В гостиницах традиционно обогреваются кондиционерами. Кто-то у себя…

  • Исторический центр Скалеи

    Знакомьтесь, исторический центр (Centro storico) Скалеи. На этом снимке кажется, что он умещается на ладони. Но на самом деле, он занимает…

  • Танцы студентов

    Вчера почти час смотрела танцы студентов на песню Satisfaction. Не, ну какие же все клевые, а? Просто не оторваться. Танцуют, в музыку попадают,…

  • Каких смогли, таких и налепили

    Снега в Скалее нет вообще, а снеговиков хочется. Местные жители соорудили их из подручных материалов. Подписывайтесь на меня в Youtube в…

  • Бегом по Риму

    В этот раз на Рим у нас оставалось всего два часа. И мы побежали! Забежали к фонтану Треви Потом к Пантеону Заглянули к слонику на площади…

  • Без языка до Киева

    Ещё одна прекрасная история из Скалеи. Один кучерявый Андреа в куртке с черепом на спине рассказал нам, что в октябре на мотоцикле поехал на…

  • История про "черную" вдову

    Люди здесь встречаются удивительные. Нам рассказали почти средневековую историю про местную "черную" вдову. Она родом с Украины. Когда и…

  • Как готовят пиццу в Калабрии

    Подписыватесь на меня в Youtube в Instagram в Facebook

Buy for 20 tokens
Уважаемые читали и парнеры! В моем блоге вы можете разместить рекламу и информационные материалы, близкие моей аудитории. Вы можете написать материал сами и согласовать со мной или доверить написание мне. Я предлагаю несколько вариантов сотрудничества: 1. Публикация материала заказчика. 2.…

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel