?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы с cizerot так хотели попасть в Замок Святого Ангела (Castel Sant’Angelo), что пришли туда только в последний день:) И этот поход был бы, скорее всего, другим, если бы не вкуснейшая пицца в одной из местных пиццерий, в которой узкие длинные столы, нет туристов, а слово "чай" в нем просто не произносят. Одолев по паре кусов и глядя на узкую улочку, в отличном настроении мы отправились к Мосту Святого Ангела (Ponte Sant’Angelo).




На мосту мы сразу оказались под взглядами 16 пар ангельских глаз. Они принадлежат ангелам Бернини, которыми скульптор украсили мост, построенный в 134-139 гг. У моста печальная история. С 16 века в Риме появился обычай вывешивать на этом мосту тела казненных преступников. Тогда же здесь появились статуи апостолов Петра (работы Лоренцетто, 1530) и Павла (работы Паоло Романо, 1463), к которым с подачи Бернини добавилось еще десять статуй ангелов, две из них хранятся в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте.



Надо сказать, что большая часть ангелов замка находится именно на мосту. В самом замке их не так уж много





Коротко расскажу об его истории. Замок Святого Ангела изначально был мавзолеем, построенном во времена рассцвета Римской Империи на высоком берегу Тибра императором Адрианом Публием. Адриан решил возвести его для себя, своей семьи и других императоров. Сказано - сделано! В 135 году мавзолей начали строить. Однако при своей жизни Адриан не увидел усыпальницы - ее достроил после, в 139 году, его преемник Антонин Пий.

Мавзолей имел весьма оригинальную для тех времен архитектуру. Он был подобен древнему этрусскому тумулусу. Здание имело квадратное основание, на котором возвели цилиндрический корпус. На плоской крыше насыпали холм, разбили на нем сад, по центру которого была установлена монументальная позолоченная квадрига. Сам мавзолей был богато украшен. Согласно историческим хроникам, снаружи он был полностью облицован травертином и украшен резными пилястрами в виде голов рогатых быков. Усыпальница была окружена стеной, имевшей декоративное и фортификационное назначение.

В 138 г. прах императора Адриана был помещен в гробницу вместе с урнами его жены Сабины и приемного сына. Мост Святого Ангела также был построен по приказу Адриана. В мавзолее также находились погребальные урны императоров, начиная с Адриана и заканчивая Септимием Севером.

Во времена Адриана замок выглядел совсем иначе. Сейчас он гораздо скромнее. Травертин, мрамор, пилястры и бронза затерялись в веках. Однако внешняя структура мавзолея осталась практически без изменений. Гораздо сильнее строение было преобразовано изнутри.

Виды на стены с бастиона Сан Марко


Со временем сооружение было включено в построенные при императоре Аврелиане стены, окружающие город, и стало использоваться в военных и стратегических целях.

Как вы знаете, в 5 веке Рим разом одолели вестготы. Мавзолей Адриана был превращен в военное укрепление. Римляне в итоге создали из него неприступную крепость. Готы, честно говоря, вообще ничего не стеснялись - из мавзолея были украдены или разрушены большая часть бронзовых украшений, урн и статуй. Древние усыпальницы, в которых покоился император и его семья, а также Антоний Пий, Марк Антоний и приближенные к ним лица, были сильно разрушены. Урны с пеплом утеряны.

Почему же замок получил имя Святого Ангела? В 590 году во время эпидемии моровой чумы папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия. Отсюда и произошло название — замок Святого Ангела.

В 1536 г. Рафаэлло де Монтелупо создал статую Архангела Михаила с мечом. Мраморный святой с бронзовыми крыльями напоминает римлянам о событиях, описанных в легенде, и охраняет замок. В 17 столетии на территории Замка появляется Дворик Ангела, в котором обрел свое место архангел в исполнении де Монтелупо.





Вот такой шар расположен на лестнице, ведущей из дворика Ангела на стену



Часть 2

Posts from This Journal by “Рим” Tag

Buy for 20 tokens
Уважаемые читали и парнеры! В моем блоге вы можете разместить рекламу и информационные материалы, близкие моей аудитории. Вы можете написать материал сами и согласовать со мной или доверить написание мне. Я предлагаю несколько вариантов сотрудничества: 1. Публикация материала заказчика. 2.…

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel