?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нарвский замок



Мы с cizerot давно хотели посетить этот замок. Диме он очень нравился со времен, когда он здесь бывал в детстве. А я видела его только с другой стороны реки Нарова со стен Ивангородского замка, в который люблю возвращаться вновь и вновь. Нарвский замок или замок Германа был построен неизвестно когда датчанами. Большинство историков убеждены, что первые деревянные укрепления на пересечении реки Наровы со "старой дорогой" появились в 13 веке. Тут же начал образовываться город Нарва, который впоследствии получил ганзейские привилегии. В начале 14 века крепость начали отстраивать в камне и назвали замком Германа (Hermann).




Строго говоря, замок Германа - это вот та белая башня (донжон), которую называют Длинный Герман. Эта самая высокая башна замка - 51 м. Кто такой этот Герман, спросите вы? Судя по всему, это тот же Герман, в честь которого названа башня Пикк Таллинского замка Тоомпеа. Длинный Герман (Lange Hermann) - герой германского эпоса, длинный воин. Кстати говоря, Нарвский Герман выше Таллинского. Высота таллинского - 45,6 м.



За время своего существования замок принадлежал Дании, России, Германии, Швеции, Ливонскому ордену. Очень сильно замок был поврежден во время Второй мировой войны. В 60-х годах Советсткий Союз, в состав которого тогда входила Эстония, начал реставрацию крепости, первый этап которой был завершен в 1986 году.

Замок до войны



Замок после войны



Замок сейчас








Подходим к воротам и попадаем внутрь









Площадь крепости - 3,2 га. Ее территория довольно пустовата. Говорят, здесь проводятся рождественские празднования и другие городские мероприятия

















Вид со стены на городскую ратушу





А это вид на реку Нарову и Ивангородскую крепость



А это Ленин, которого забрали с центральной площади и поставили в угол





Длинный Герман



Часть стены с могильными плитами



Вид с крепостной стены на поворот быстрой реки



Если приглядеться, можно рассмотреть российский пограничный столб в тени башни на берегу реки



Мы заходим внутрь



Что такое Нарвский замок сейчас? Честно говоря, это ДК и краеведческий музей в одном флаконе, вернее, в одном донжоне Длнинный Герман. Эстонцы утилитарно подошли к решению вопроса о реставрации - отремонтировали его для повседневной жизни. Дима, кстати, был здесь до открытия музея в 1989 году, потому запомнил то, как он выглядел до его открытия. Здесь очень тепло, работают радиаторы, выстланы деревянные полы, установлены лестницы стандартных пролетов, за счет чего этажи уменьшились вдвое, всюду в стенах - электрические розетки. В здании проводятся общественные мероприятия, вероятно, какие-то детские кружки, а также организована краеведческая выставка, на которой, например, можно увидеть монеты 17 века из старых нарвских домов. Кое-где видна каменная кладка, в стенах остались каменные лестничные пролеты, но это, скорее, легкое напоминание того, где мы находимся.





А это, кстати, дань древности - средневековый нужник типа "зияющая пропасть" высоко над склоном



Виды с дозорной галереи донжона





Реставрация замка продолжается по сей день. Это один из проектов его будущего обустройства



Вид на холм


Posts from This Journal by “замки и крепости” Tag

Buy for 20 tokens
Уважаемые читали и парнеры! В моем блоге вы можете разместить рекламу и информационные материалы, близкие моей аудитории. Вы можете написать материал сами и согласовать со мной или доверить написание мне. Я предлагаю несколько вариантов сотрудничества: 1. Публикация материала заказчика. 2.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cizerot
Mar. 2nd, 2017 06:06 pm (UTC)
Очень круто! :)
lifedrive
Mar. 2nd, 2017 06:09 pm (UTC)
Фотограф был хороший:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel