?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Несмотря на цвет воды, Тибр очень живописен и любим римлянами. Множество прекрасных мостов пересекают реку, с них открываются виды на город и сам Тибр. Река прочно связана с городом. Ее воды хранят историю разных эпох и унесли с собой немало крови. Гулять по набережным Тибра можно бесконечно и не только, потому что он очень красив, но и потому, что каждый камень здесь хранит вечность.




У Тибра есть свой бог - Тиберин (Тиберий). Он - один из трех тысяч сыновей Океана и Тефиды. Судя по отзывам, Тиберин - благородный и добрый бог. Вергилий, например, писал, что он помогал Энею в его путешествии, подсказав тому отправиться в Лаций. Еще одна легенда гласит, что Тиберин нашел братьев Ромула и Рема и отдал их волчице, оставшейся без волчат, которая вскормила близнецов. После этого бог спас мать братьев весталку Рею Сильвию, приговоренную к казни за нарушение обряда безбрачия, и женился на ней.



А вот остров Тиберина, в форме лодки (270 метров в длину и 67 метров в ширину). Он расположен к югу от Ватикана и пройти к нему можно по двум древнейшим мостам города: с правого берега по мосту Фабричо, а с левого по мосту Честио.

Согласно легенде, остров возник из ила и грязи, приставшего к трупу тирана Тарквиния Гордого, после того, как восставшие горожане сбросили его в реку. Говорят, что по этой причине остров пользовался в Риме дурной репутацией и оставался необитаемым до 293 г. до н.э. Тогда в разгар чумы на острове основали святилище бога врачевания Эскулапа. Считалось, что эта идея появилась после того, как с причалившей к острову лодки выползла змея - символ бога врачевания. В напоминание об этом случае острову была придана форма лодки, берега облицованы травертином, вместо мачты установлен обелиск, который сейчас заменяет колонна с фигурами святых.

В 998 г император Оттон III, желая увековечить память святого Адальберта Пражского, основал на острове церковь. Теперь это базилика Сан-Бартоломео, в которой, как считается, хранятся мощи апостола Варфоломея.







Мост Сикста



Никуда без соотечественников:)



Это мост Святого Ангела. Подробнее о нем можно узнать здесь





А это виды с замка Святого Ангела







Птица в водах Тибра




Posts from This Journal by “Рим” Tag

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel