?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копорская крепость

Одним майским утром мы с cizerot поехали в Копорскую крепость. День был солнечный и сухой, у нас был термос с чаем, пакет бутеров и вкусняшек. Дороги были пусты, радио "Максимум" исполняло свой лучший репертуар, а мы предвкушали яркие впечатления. Крепость в Копорье вновь открылась для посетителей весной 2016 года. До этого с 2013 году из-за аварийного состояния она была закрыта.




Место
Говоря о крепости в Копорье, стоило бы говорить не о конкретном сооружении, а о стратигически важном с военной точки зрения месте. Чем же оно примечательно? Крепость расположена всего в 12 км от Финского залива, то есть совсем недалеко от моря. Она стоит на скальном мысу, почти на обрыве. Очень удобно вести оборону, в случае нападения врага. Именно поэтому это место было так интересно всем - шведам, русским, ливонцам. И за свою историю кто здесь только ни хозяйничал.



История
Как и в случае с другими крепостями, та крепость, которая высится сейчас на краю Ижорской возвышенности, не первая по счету. Ее разрушали, отстраивали вновь и опять перестраивали. Первую крепость здесь заложили рыцари Ливонского ордена в 1237 году. Уже через три года - в 1240 году - крепость была отстроена в дереве. Но через год - в 1241 году - Александр Невский отбил военное сооружение у немцев и разрушил его. Известно, что при этой битве погиб знаменитый русский богатырь Гаврила Алексич. В 1280 году Великий князь Владимирский Дмитрий Александрович поставил в этом месте каменный город. Через два года его разрушили новгородцы. В 1297 году крепость отстроили вновь. На рубеже 15-16 веков ее перестроили уже при московских царях. В 1581 крепость захватывают шведы, но ненадолго - к России она возвращается в 1590-м по договору. В 1617 году крепость вновь достается шведам по Столбовскому миру почти на век. Русские пытались ее отбить назад в 1656-57 годах, но безуспешно. Лишь в 1703 году Россия вернула Копорскую крепость себе в ходе битвы, которую возглавил Петр I. В 1708 году император передает крепость своему фавориту Александру Меньшикову, но в 1727 фаворит попадает в немилость и военное сооруженое переходит в казну. В 1763 году крепость исключились из списка оборонительных сооружений. В 19 веке крепость достается семье Зиновьевых, которая покинет Россию после революции 1917 года и отправится в Англию. Последней битвой, которую видели стены Копорской крепости, стал бой Красной армии с белогвардейцами в 1919 году. Во время Великой Отечественной Войны - 1 сентября 1941 года -Красная армия оставила крепость врагу до января 1944 года. В 2013 году крепость закрыли для посещения из-за аварийного состояния.



Вот и вся история всего на 15 строк. Но за эту историю стены крепости повидали немало горестей и бед, славных побед и бесславных поражений.

Крепость сегодня
Крепостной ансамбль включает в себя четыре башни - две воротные (Северную и Южную), Наугольную и Среднюю. Каждая башня имеет пять ярусов бойниц для обстрела врага. Также в крепости находится усыпальница Зиновьевых и полуразрушенная Преображенская церковь. Единственный вход в крепость предворяет удивительно красивый мост, часть которого была подъемной.

Мост и Южная воротная башня



Вид на Северную и Южную башни. Раньше их венчали шатровые крыши



Вид на вход в крепость со склона крепостного рва


Южная башня сильно потсрадала от времени и осадков





А это Северная башня





Несколько видов на крепостной мост - очень изящное арочное сооружение







Миновав мост и ворота, мы попадаем вот в такой сводчатый коридор





Внутренний двор в весенней зеленой травке и по его периметру проложена тропа. Стены не реставрированы со времен последней перестройки в 15-16 веках



Крепостная стена поближе



На территории крепости находится усыпальница семьи Зиновьевых, сохранившаяся достаточно хорошо. Это вид изнутри



Роспись на стене



Из усыпальницы можно попасть к одной из бойниц Северной башни



На территории крепости расположена полуразрушенная Преображенская церковь. Она сгорела в 1962 году. Сейчас здесь ведутся работы по восстановлению и ведутся службы



Вот такой дощатый тротуар проложен к ней



Эта Средняя башня. Она сохранилась наиболее хорошо. Металлическим забором огорожена аварийная часть стены





Вход в башню





Эта отвесная стена ведет к полуразвалившейся Наугольной башне. Со стены над головокружительным обрывом простирается вид на Финский залив, а снизу течет река Ижорка





Наугольная башня



Оно огорожена забором, но многие посетители все равно не опасаются и проходят к ней



Еще несколько видов на крепость снаружи

Северная и Средняя башни







Спустились вниз к обмелевшему руслу реки Ижорка и устроили пикник у подножья крепости



Posts from This Journal by “замки и крепости” Tag

Buy for 20 tokens
Уважаемые читали и парнеры! В моем блоге вы можете разместить рекламу и информационные материалы, близкие моей аудитории. Вы можете написать материал сами и согласовать со мной или доверить написание мне. Я предлагаю несколько вариантов сотрудничества: 1. Публикация материала заказчика. 2.…

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel