?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня расскажу вам о средневековом замке Колосси, расположенном на южном берегу Кипра примерно в десяти километрах от Лимассола. Мы с cizerot отправились туда на машине в первый день нашего путешествия.

Замок Колосси был построен в 1210 году королем Кипра Гуго I де Лузиньяном. Свое название он получил от имени владельца окрестных земель Гаринуса де Колосса. Для защиты Кипра король, как и его фамильные предки и потомки, привлекал рыцарские ордена. Так, в XIII веке на острове обосновались рыцари-госпитальеры. Иерусалимского ордена святого Иоанна. В 1291 замок Колосси стал для них центром, так как король отвел замок под резиденцию главного командора госпитальеров - La Grande Commanderie. И в настоящее время этот регион Кипра так и называется - Коммандария. Также называется и вино, которое производили здесь госпитальеры.

В XIV веке замок на несколько лет перешел во владение рыцарского ордена тамплиеров, но затем вновь вернулся госпитальерам.

Вот это - башня-донжон замка. Ее высота - 22 метра, а толщина стен - более 2,5 метров. Вход в башню находится на втором этаже южной стены. Прямо над входом на уровне парапета выступает эркер - это машикуль, элемент оборонительной архитектуры. С этой огороженной площадки через ряд бойниц в полу лили раскаленное масло вниз, на врага, штурмовавшего разводной мост.




На восточном фасаде находится крест, составленный из гербов владельцев замка. В центре - герб кипрских Лузиньянов. Справа и слева - гербы Гроссмейстеров ордена Св. Ионна Иерусалимского Жана де Ластик и Жака де Милле. И снизу - герб великого коммандора острова Кипра Луи де Маньяка.



Один из входов во внутренний двор замка  - по цепным бойницам, сохранившимся над аркой входа понятно, что тут тоже был разводной мост, чтобы супостат на застал врасплох.



Изначально замок имел вовсе не тот вид, что сейчас. В 1454 году великий коммандор Луи де Маньяк заново перестроил его, придав нынешний вид. Сегодня замок представляет собой квадратное трехэтажное здание из блоков известняка желтоватого цвета. Он является прекрасным образцом средневековой военной архитектуры. Замок находится в очень хорошем состоянии.





На втором этаже сохранилась фреска с распятием Христа, Девой Марией и Святым Иоанном



А это камин на третьем этаже, где, предположительно, были покои командора



Это лестница ведет в подвальные помещения, где были сооружены колодцы



Выход с первого этажа во внутренний двор



Это внутренний двор, где можно увидеть хозяйственные постройки, вернее, то, что от них осталось



На крыше замка располагалась наблюдательная площадка, с которой и сегодня можно осмотреть окрестности







Поблизости от замка госпитальеры на своих землях выращивали сахарный тростник и виноград для производства вина "Коммандария". Это крепкое вино в те времена очень ценилось в Европе. Но говорят, что его производили в тех местах задолго до рыцарей. В вине "Коммандария" - 15 градусов. Оно и сегодня является достопримечательностью Кипра. Сохранился его рецепт:

Оставь гроздья на солнце на десять дней и десять ночей,
И еще на пять дней - в тени,
И еще на восемь - в кувшине.

Судя по всему, вино было очень сладким.

Вот развалины сахарного завода и начало акведука, уходящего в горы





Недалеко от замка растет величественное дерево породы Tipuana tipu, известное также под названием розовое дерево (Rosewood). Двести лет назад его привезли из Аргентины. Оно целиком не поместилось в кадр. Мы сфотографировали его частями





У дерева даже есть подпорки:)



В замке время от времени проходят выставки, свадьбы и другие атмосферные мероприятия. Например, спустившись в подвал, мы были поражены типичной деталью рыцарского интерьера на стене - плазменной панелью потрясающих размеров. :)

Совсем рядом с Колосси расположена британская военная база Акротири. Посетив эти места, при удаче можно побывать сразу в двух странах.

Posts from This Journal by “Кипр” Tag

  • В деревне Беллапаис

    Если вы вдруг когда-нибудь поедете на северный Кипр, обязательно посетите деревню и аббатство Беллапаис. Они находятся в четырех милях от города…

  • Прекрасная и удивительная Никосия

    Даже самые пресные литературные персонажи могли бы ожить на улицах Никосии. Прогуливаясь по ним, то и дело рождаются сюжеты - детективы, сказки,…

  • Я вернулась

    Почти месяц ничего сюда не писала. А дело было вот в чем. Прилетев на Кипр, я немедленно погрязла в лени, которая неизбежно охватывает отдыхающих…

  • Chino - самый вкусный напиток на Кипре

  • Ласточкины гнезда

    Под крышей храма ласточки свили гнезда и так суетятся теперь - не поймать в кадр.

  • Церкви на Кипре

    Церквей, церквушек, часовен и просто келей на Кипре в достатке. И кажется, что прихожан таких церквей не очень заботит стоимость икон или…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ismolnik
Jan. 26th, 2017 03:01 pm (UTC)
5
это!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel