?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


По дороге из Петербурга в Псков мы с cizerot заехали в село Рождествено. В этих местах провел детство Владимир Набоков. Его семье принадлежало имение Выра. Помните, в "Других берегах" Набоков называет фамильное имение "Наша Выра"? Это как раз о нем.

Писатель в детстве также проводил время в соседнем имении своего дяди Рождествено. В 1916 году - когда ему было 17 - имение перешло ему по наследству. Набоков стал последним владельцем этой усадьбы. Правда, владел им всего лишь год. В дальнейшем после революции судьбой особняка распоряжалось государство.




Усадьба расположена на берегу реки Оредеж



Вот так она выглядит сейчас



Ее история уходит вглубь на пару веков. Усадьба была построена в конце XVIII века как "городнический дом". Архитектор неизвестен до сей поры. В феврале 1797 года по указу императора Павла I особняк с землями перешел во владение надворного советника Николая Ефремовича Ефремова. Тогда рядом с домом разбили пейзажный парк и построили хозяйственные помещения.

В 1856 году имение было заложено в Петербургской сохранной казне, а в 1857 году его купила Ю. Д. Манухина. С 1872 по 1878 годы усадьба принадлежала купцу первой гильдии К. Я. Бушу. В сентябре 1890 года имение покупает действительный статский советник, золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников. В это время в доме был проведен ремонт, а в усадьбе построены птичники, конюшни, теплицы и теннисный корт. В 1901 году владельцем имения стал сын И. В. Рукавишникова Василий - дядя Владимира Набокова. В 1916 году как гром среди ясного неба в семье Набокова грянуло известие о смерти дяди Василия от грудной жабы. В этом же году имение перешло писателю по наследству. Но в 1917 году пришли к власти революционеры, Владимир Набоков был вынужден эмигрировать, но всю жизнь тосковал по этим местам. Вот одно из его последних стихотворений:

С серого севера
вот пришли эти снимки.
Жизнь успела не все
погасить недоимки.
Знакомое дерево
вырастает из дымки.
Вот на Лугу шоссе.
Дом с колоннами. Оредеж.
Отовсюду почти
мне к себе до сих пор еще
удалось бы пройти.
Так, бывало, купальщикам
на приморском песке
приносится мальчиком
кое-что в кулачке.
Все, от камушка этого
с каймой фиолетовой
до стеклышка матово-
зеленоватого
он приносит торжественно.
Вот это Батово.
Вот это Рожествено.

После революции в усадьбе размещалось общежитие ветеринарного техникума. В годы войны здесь находился дорожный отдел нацистов. После окончания войны в особняке стала работать сельская школа.

В 1995 году здание пострадало в результате пожара. А в 2002 году в усадьбе заработала экспозиция об истории усадьбы.

Усадьба расположена на откытой местности. Вокруг открывается живописный вид, а через реку расположен храм, о котором расскажу в следующий раз.
Buy for 20 tokens
Уважаемые читали и парнеры! В моем блоге вы можете разместить рекламу и информационные материалы, близкие моей аудитории. Вы можете написать материал сами и согласовать со мной или доверить написание мне. Я предлагаю несколько вариантов сотрудничества: 1. Публикация материала заказчика. 2.…

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel