?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Случайная беседа с местным жителем иногда может обернуться целым приключением. Однажды январским поздним вечером я сидела возле фонтана Треви в Риме и думала, что завтра в Пантеоне нельзя будет увидеть столб света из-за пасмурной погоды. До этого я уже подумала о многом другом, что видела в последние четыре часа, после того, как добралась до Рима. Я была такая уставшая, мысли мои путались и хотелось отдохнуть.

В этот момент ко мне подсел аккуратно и даже с изыском одетый пожилой худощавый итальянец. Он обратился ко мне на английском и сейчас я точно не помню, как его зовут. Кажется, Паоло или Фабрицио. Второе имя, по-моему, ему больше подходит. Фабрицио расспрашивал меня, как мне нравится Рим и где я еще была в Италии. Я рассказывала, он подшучивал и мы смеялись. А потом я заметила ему, что его английский очень хорош, будто родной язык. Он рассказал, как несколько лет работал в Штатах программистом и там получил такие познания. Единственное о чем Фабрицио мечтал всю жизнь, это вернуться туда, потому что лучше ему нигде не работалось.

Сам он родился в Неаполе, но в юности переехал в Рим. Фабрицио ругал итальянскую экономику, ЕС и политиков. Узнав в разговоре, что я из Петербурга, он, к моему изумлению, перешел на... чистый русский. Как оказалось, в России он тоже работал и его русский был прекрасен. Фабрицио пользовался им как настоящий математик - идеальные окончания, верное использование времен и даже причастно/деепричастных оборотов. Единственное, что подкачало, - это произношение. Но оно даже у русских неидеально. На таком чудесном языке Фабрицио поведал мне историю из Эпохи Возрождения на свой лад. И честно говоря, я очень не хочу забыть ее, поэтому решила записать.

Одна история из Эпохи Возрождения от неаполитанца Фабрицио из Рима
Итак, в Италии, как известно, Ренессанс в искусстве случился во многом благодаря флорентийскому семейству Медичи. В те времена Флоренция и Рим были разными государствами. Во Флоренции правили Медичи, а в Риме - папы. Правили в этом контексте - не значит просто "жили-были". Медичи и папы были политикой и экономикой своих стран. И те, и другие любили красивые вещи, дома, картины. Медичи тратили на поддержку художников огромные состояния, и кто бы что ни говорил про это семейство, неизвестно, что было бы с европейским Возрождением без них. Папы и кардиналы в Риме тоже старались как могли. Нанимали архитекторов строить храмы и дворцы, художников - расписывать их, писать картины. Часто художник был и архитектором в одном лице. А еще между Медичи и папами буквально-таки возникали споры за отдельных творцов. Фабрицио со своим неповторимым произношением рассказал мне такую историю.

Папа Юлий II, племянник Сикста IV, очень хотел красиво расписанную Сикстинскую капеллу, которую построил при жизни его дядя. Как-то раз он отправил почтового голубя Микеланджело, который тогда работал во Флоренции. Вот краткий пересказ записки:
- Слушай, Микеланджело, тут капелла в Ватикане уже давно стоит нерасписанная. Распиши, а?
Микеланджело не медлил с ответом и отправил своего голубя:
- Ты же знаешь, я не люблю рисовать. Мне больше лепить нравится.
И папа отстал на пару лет, но, видимо, за эти годы никогда подходящего для росписи капеллы не нашел. И вновь полетели почтовые голуби из Рима во Флоренцию и обратно. Кратко суть писем выглядела так:
- Микеланджело, может быть, распишешь, капеллу? Так хочу, чтобы ты рисовал.
- Слушай, папа, у меня тут мрамор и я не хочу вообще ничего рисовать. Попроси Рафаэля, у него тоже хорошо получается.
Папа не стал отчаиваться, подождал еще немного, поднял цену и уже престарелый Микеланджело согласился, сам полез работать под потолок капеллы, за четыре года расписал 1115 кв метров и даже стихи об этом сложил.

Кстати, Фабрицио рассказал, что сами итальянцы из большой тройки художников Ренессанса - Леонардо, Рафаэля и Микеланджело - больше всего ценят последнего. А совсем не любят Караваджо, который пил,  хулиганил и приставал с ножом к прохожим.

Такая вот история от неаполитанца Фабрицио

Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • Сто километров по Риму: Santa Maria Maggiore ночью

    Впервые нам удалось запечатлеть прекрасную церковь Санта-Мария Маджоре (Santa Maria Maggiore) в ночное время. Посмотрите, какая грандиозная…

  • Как итальянцы общаются

    Известно, что итальянцы очень любят общаться. Каждый раз, прогуливаясь по улицам небольших итальянских городов или городов побольше, в поездах или…

  • Набережная Палермо

    Пляжей в Палермо нет, но это слихвой компенсируется живописными морскими пейзажами. В самом городе расположен порт. А набережная хорошо оборудована…

  • Пляж Монделло в Палермо

    Если вы стремитесь в главный Сицилийский город ради морского отдыха, попридиржите коней. В Палермо пляжей нет. Чтобы понежиться на солцне под звуки…

  • Бедный парень

    Меню из ресторана, отмеченного дважды Мишленом Подписывайтесь на меня в Youtube в Instagram в Facebook

  • Церковь Святой Анны Милосердной в Палермо

    Богаче и грандиознее церквей, чем в Палермо, я не видела нигде. Мозаики, резные капеллы и скульптуры производят такое сильное впечатление, что…

Buy for 20 tokens
Уважаемые читали и парнеры! В моем блоге вы можете разместить рекламу и информационные материалы, близкие моей аудитории. Вы можете написать материал сами и согласовать со мной или доверить написание мне. Я предлагаю несколько вариантов сотрудничества: 1. Публикация материала заказчика. 2.…

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel