?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Одно из самых ярких впечатлений от Финляндии - это посещение города Порвоо. Мы с cizerot не ожидали многого, но когда только заехали туда, поразились его средневековой многообразной красоте. Город стоит на реке Порвоонйоки. И его виды на фоне реки очень живописны. Посмотрите сами




Мост через реку, ведущий в город, одет в связанные любителями ярнбомбинга вещи. Об этом я подробно писала вот здесь

Вдоль этой реки можно гулять не замечая времени. Местные жители так и делают. Но кроме набережной, город таит еще много интересных мест. Порвоо - второй по возрасту город Финляндии после Турку. Свой устав он получил в 1346 году, когда находился под Шведским владычеством.

Сразу после моста возникает такая картина



Кажется, что это место очень необычно и без особых изысков намекает на простые ценности.

Старый Город представляет собой множество узких витиеватых улочек, покрытых брусчаткой





Почти в каждом окошке - цветы




Сильное впечатление производит Кафедральный собор Порвоо. Он расположен на холме и на него очень красиво падают солнечные лучи. Должно быть, архитектор умышленно выбрал именно это место.

Собор был построен в середине XV века на месте старой церкви и получил свое название в честь Девы Марии. До начала XVIII века храм неоднократно поджигали и грабили захватчики. И за свою историю он был несколько раз перестроен и отреставрирован. В 2008 году собор отреставрировали в последний раз после очередного поджога. Но в этот раз это были не захватчики:)

Сегодня храм вмещает до 800 человек. Внутренний интерьер церкви выполнен в виде высокого корабля. Статус кафедрального собора он получил в 1723 году после того Выборг отошел к России в результате Северной войны.

Вот он какой: белые стены, массивная черепичная крыша, строгие и лаконичные формы







Мне очень понравились главные ворота собора





Для Финляндии этот храм имеет особое значение. Именно здесь в марте 1809 года российский император Александр I объявил о присоединении Финляндии к России в статусе автономного Великого Княжества. С этого дня началась финская государственность.

Надо сказать, что Александр I любил отдыхать с семьей в Порвоо. Здесь он чувствовал себя свободно. Мог расслабиться, порыбачить, побыть с семьей вдали от государственных забот.

Признаюсь честно, мы не хотели уезжать из Порвоо. Кажется, что в городе остановилось время. Говорят, здесь проходят самые незабываемые во всей Финляндии рождественские ярмарки. Так что мы планируем сюда обязательно вернуться.

Posts from This Journal by “Финляндия” Tag

  • Музыкант в Хельсинки

    На набережной Хельсинки японский музыкант исполняет песни из саундтрека "Нашего соседа Тоторо", полнометражного мультфильма Хаяо Миядзаки…

  • В Порвоо

    В прошлые выходные мы с cizerot вновь гуляли в финском городе Порвоо. Я о нем уже писала здесь . Порвоо - второй по возрасту город…

  • Разговор

  • На финской ферме

    Мне кажется, что финны лучше всех понимают в отдыхе. Живописные леса, чистый воздух, озера и реки, размеренный быт, жаркие сауны и мягкие постели -…

  • Такой маленький и такой важный

    На реке Порвоонйоки в 10 км от Порвоо

  • В Хамине

    Очередное путешествие по Финляндии мы начали с города Хамина. Возле крепости в центре города здесь стоит немецкая самоходка финской армии времён…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jori020
Oct. 19th, 2016 09:55 pm (UTC)
собор очень оригинальный и рядом церковь под зеленой крышей тоже хороша...
lifedrive
Oct. 20th, 2016 05:25 am (UTC)
Мне фундамент у "зеленой крыши" нравится
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel