?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старинные часы Таллина


В Таллине есть несколько старинных часов. В нашу с cizerot поездку мы видели двое из них них.

Солнечные часы на Лютеранском соборе Святой Марии (Домском соборе) 14 века. На белой стене собора они показывают время с 1743 года.

Вертикальные солнечные часы в форме прямоугольника выполнены из камня с римскими цифрами и знаками зодиака. Они расположены над входом в храм.







Некоторые факты о солнечных часах
Факт 1. Солнечные часы состоят из стрелки указателя (гномон) и циферблата. Гномон или циферблат должны быть наклонены над плоскостью с учетом удаленности от экватора
Факт 2. Солнечные часы бывают вертикальными (настенными), горизонтальными, экваториальными (гномон не наклонен и расположен перпендикулярно циферблату) и смешанными (циферблат немного наклонен в сторону)
Факт 3. Циферблат солнечных часов разделен на 24 часа, а не на 12. Каждый деление составляет 15 градусов
Факт 4. Солнечные часы показывают время только в солнечную безоблачную погоду в дневное время
Факт 5. Солнечные часы не учитывают переход на летнее время

А вот самые старинные часы Таллина. Они расположены на церкви Святого Духа 14 века и выполнены из дерева. Приглядитесь, на фото видны трещины



Часы создал известный таллинский живописец и резчик Кристиан Аккерман. Когда-то они были соединены с церковным колоколом, который был отлит в 15 веке и тоже до сих пор сохранился.

Часы смотрят на главную улицу старого Таллина - улицу Пикк.

Вот и церковь



Posts from This Journal by “Эстония” Tag

  • Раквере из окна автомобиля

    В Раквере мы с cizerot приехали в дождливый и очень ветренный день. Дима температурил, поэтому можно сказать, что город мы разглядывали…

  • Эстонские ветряки

    Когда Дима видит ветряк, он забывает обо всем и больше ничего вокруг не замечает. Так сильно его впечатляют это космические сооружения. Плохо, если…

  • Лебеди замка Тольсбург

    В уезде Ляэне-Вирумаа недалеко от города Кунда на берегу Балтийского моря находятся руины самого северного и самого молодого замка Ливонского…

  • По дорогам Эстонии

    Мы с cizerot обычно много колесим по эстонским дорогам и часто бывает то кролик выскочет из-под колес, то увидишь стадо пасущихся…

  • В эстонском поместье Vihula

    В этот раз, планируя поездку в Эстонию, мы с Димой решили остановиться в поместье Vihula. Мыза находится недалеко от города Раквере, в четырех…

  • А мы в Эстонии

    Мы с cizerot только что приехали в эстонскую деревню Vihula. Воздух здесь густой-густой, а звезд так много и они так близко! По дороге у…

  • Нарвский замок

    Мы с cizerot давно хотели посетить этот замок. Диме он очень нравился со времен, когда он здесь бывал в детстве. А я видела его…

  • Нарвские лебеди

    В окрестностях Нарвского замка живут прекрасные лебеди. Здесь есть и взрослые, и совсем молодые птицы. Они обитают в реке Нарова и считаются…

  • Суровое Балтийское море

    В начале февраля побывали с cizerot в Нарва-Йыэссу в санатории на берегу Балтийского моря. Чудесное тихое место, где море не замерзает…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
jori020
Oct. 18th, 2016 07:32 pm (UTC)
всю жизнь думал, что это ратуша.... )) на последнем снимке...
lifedrive
Oct. 19th, 2016 04:09 am (UTC)
Спасибо, что обратили внимание! Фотографию поправила:) Конечно же, на том снимке была Ратуша
ivan_lj
Mar. 16th, 2017 08:46 pm (UTC)
Пришел по вашей наводке. Нет, эти часы не видел.

Разрешите прокомментирую ваши факты.

"Факт 1. Солнечные часы состоят из стрелки указателя (гномон) и циферблата. Гномон или циферблат должны быть наклонены над плоскостью с учетом удаленности от экватора"

В целом да, и точнее будет сказать, что гномон - это палка, параллельная оси вращения земли, поэтому ее наклон к горизонту совпадает с географической широтой места. Но иногда возможны варианты, когда гномоном служит не палка, а "точка" - например шар. Погуглите часы, например, sundial Halde Hohward - в них смотрят на тень лишь верхнего шара, а не подставки.

"Факт 2. Солнечные часы бывают вертикальными (настенными), горизонтальными, экваториальными (гномон не наклонен и расположен перпендикулярно циферблату) и смешанными (циферблат немного наклонен в сторону)"

Вместо "гномон не наклонен" я бы сказал, что вместе с гномоном наклонен и циферблат, составляя с гномоном прямой угол.

"Факт 3. Циферблат солнечных часов разделен на 24 часа, а не на 12. Каждый деление составляет 15 градусов"

15 градусов - это только в экваториальных часах. В остальных часах углы могут сильно варьироваться, поскольку они - разные проекции экваториальных.

"Факт 4. Солнечные часы показывают время только в солнечную безоблачную погоду в дневное время"

С этим не поспоришь. )

"Факт 5. Солнечные часы не учитывают переход на летнее время"

Иногда используют двойную шкалу, на которой наносят время и для зимнего (стандартного) времени), и для летнего. Либо еще отмечают среднее солнечное время. В общем, по-разному.
lifedrive
Mar. 17th, 2017 04:12 am (UTC)
Столько тонкостей! Спасибо! Поправлю текст. А в ближайшее время напишу еще про пару солнечных часов в Риме.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel