?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В праздники побывали в Московском Палеонтологическом музее. Я, конечно, сомневалась на счет удовольствия от созерцания древних костей и окаменелостей, но Дима при одном упоминании о музее радовался, как ребенок. И мы пошли. В общем, все оказалось не зря.

Еще стоя в очереди в гардероб, я заметила крупного пожилого мужчину в таких больших очках, что он был похож на карикатурного ученого. Его голос громыхал, будто он говорил в металлическое ведро, а огромные руки крыльями взлетали вдоль грузного тела, когда он горячо рассказывал своим спутникам об истории музея. Очки, голос, жесты - все выдавало в нем ученого. А в спутниках у него были взрослая дочь и внук.
Ну я, конечно, пристроилась за этой троицей, пока Дима побежал здороваться к своим давним во всех смыслах друзьям - динозаврам. Палеонтологический музей - это целый мир древних организмов и развития цивилизации. Начинается все, судя по всему, с начала времен, когда еще человеком в этом мире не пахло. По моим ощущениям, это было немного раньше императора Нерона. Глубже моя фантазия отказывается представлять время. В музее представлены все эпохи, в которых легко запутаться, если вы кто-то вроде меня. В самом начале - раковины, окаменелости, слепки скорпионов, аммониты, кораллы. А вот дальше уже интереснее. Рыбы, кто-то похожий на рыб, черепахи и динозавры.



Экспозицию, насколько это возможно при таких экспонатах, сотрудники стараются осовременить - в залах установлены экраны, транслирующие фильмы, ну и хорошо, что тексты на русском, а не зарубки на камнях.
Большой ученый в очках выдавал внуку краткий курс палеонтологии, я грела уши и смотрела на всех этих несчастных умерших животных, рыб, насекомых и динозавров. Мне было их очень жаль! На чучела совсем не смогла смотреть. Ученый рассказывал внуку об эволюции. Кроме меня и внука, его с интересом слушали еще человек пять. "Вымирание видов - это естественный процесс эволюции, - говорил он. - То, что эти динозавры вымерли - естественно". На эти слова ученого повернулись не только благодарные слушатели, но и пара-тройка динозавров. Понятно, что умерли они за дело, все равно их жаль.



Кое-кто из экспонатов мне понравился. Например, динозавр с утиным клювом. Он такой огромный и травоядный. За последнее я его очень зауважала. Думаю, ему приходилось есть деревья, чтобы сохранять такие пропорции. Но при такой версии, ему пришлось бы непросто, так как таким клювом вообще сложно что-то долбить. Еще хороши древние медведи, которые тоже были травоядны. А какие у оленей раньше были рога - слов нет! Удивительный экземпляр безрогий носорог. Звучит как издевка, правда? Первые лошади на современных вовсе не похожи, а некоторые жирафы были просто мелочью пузатой, по сравнению с современными. Зебры полосатели постепенно, а у слонов были просто удивительные носы. Еще хороши некоторые древние птицы, похожие на страусов. Кое-кто из них еще в 17 веке жил в Новой Зеландии.



Дима от динозавров без ума. Надо бы, конечно, подробнее изучить их анатомию. Какой, например, у них был желудок, чтобы столько переваривать? Думаю, даже корова со своими пятью отделами нервно курить в уголке. А тазобедренные суставы и конечности? Как это вообще могло ходить и стоять? Представляете, какая мощь? У некоторых из них, кстати, зубы всю жизнь обновлялись. Потрясающее приспособление!
Ну и в завершении скажу, что Московский палеонтологический музей - один из лучших в мире. Многие экспонаты, представленные здесь, уникальны. А еще в нем работал писатель Иван Ефремов.
А вы были в Палеонтологическом музее? Как вам?


Подписыватесь на меня
в Youtube
в Instagram
в Facebook

Posts from This Journal by “такие дела” Tag

  • У нас такая зима

    У нас такая зима. Утопая розовыми сапожками на всех четырех лапках в сугробах, крохотная собачка семенит в теплом комбинезоне под хохлому по нашему…

  • Танцы студентов

    Вчера почти час смотрела танцы студентов на песню Satisfaction. Не, ну какие же все клевые, а? Просто не оторваться. Танцуют, в музыку попадают,…

  • О детях Арнольда замолвите слово

    Все чаще думаю о детях Шварцнеггера. Кем они станут при таком отце? В чем будут лучшими? Примет ли спорт второго Арнольда? А в политику стоит ли?…

  • (no subject)

    Стоило только выйти замуж, как со всех сторон посыпались предложения с сайтов знакомств о невероятных мужиках и свадебных салонов о платьях моей…

  • Телевизор в законе

    Мы смотрим телевизор. Я Отчаянных домохозяек, Анатомию страсти, Галерею Вельвет. Из шоу люблю Лучшего пекаря и проект Подиум. Меня многому научил…

  • О Курте Кобейне

    До того как заинтересоваться русским роком, то есть до 18 лет, я от всей души интересовалась роком зарубежным. (Честно говоря, я совсем недолго…

  • О русском роке

    В 18 лет очень важно бывает в чем-то хорошо разбираться. В мои 18 я жила в Челябинске и хотела хорошо разбираться в русском роке. Надо сказать, что…

  • Книга подоспела

    Друзья! Я написала книгу сказок про всем вам известного кота Барсика! Вы можете поучаствовать в ее издании. Сказки вышли добрыми и веселыми.…

  • Хорошие дела

    Всем ведь важно иногда почувствовать себя хорошими. И для этого очень неплохо бывает поездить за рулем и понаделать хороших дел. Сворачиваешь,…

Buy for 20 tokens
Уважаемые читали и парнеры! В моем блоге вы можете разместить рекламу и информационные материалы, близкие моей аудитории. Вы можете написать материал сами и согласовать со мной или доверить написание мне. Я предлагаю несколько вариантов сотрудничества: 1. Публикация материала заказчика. 2.…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
goalandec
Jan. 10th, 2018 10:39 am (UTC)

мой любимый музей

lifedrive
Jan. 10th, 2018 11:03 am (UTC)
Теперь я могу тоже это понять:) Отличный музей!
chernyshishe
Jan. 10th, 2018 02:55 pm (UTC)
Там колодец с зеркалом потрясный. Вглубь веков типа.
lifedrive
Jan. 10th, 2018 03:00 pm (UTC)

Точно! забыла упомянуть.

d0npedr0
Jan. 10th, 2018 10:25 pm (UTC)
Отличный музей, впечатляющий.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Жара
lifedrive
lifedrive

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel