Город одиноких

Питер - город одиноких. Здесь такими не сложно стать и не стыдно быть, ведь все вокруг создает прекрасный антураж для одиночества: каменные набережные, серая Нева и бесконечный дождь. Одиноким здесь вроде как даже уютно.

Сидишь, скажем, весь такой одинокий в Географии на Рубинштейна. Думаешь, разумеется, о вечном. Окна нараспашку, ветер, дождь, а официант несет тебе плед и фирменный горячий чай с травами. И ты сидишь, вроде бы одинокий и с мыслями о мироздании, но вместе с тем становится так уютно от этого пледа и чая. 

Или, скажем, идешь в одиночестве по Невскому. Вот Аничков с конями, стоял как стоит, и яйца пересчитаны, и такой ветер в лицо. А тут тебе предлагают экскурсию по рекам и каналам Петербурга. И несмотря на ветер, ты идешь на причал, чтобы снова увидеть Петербург с воды, и не забыть. Потому что каждая поездка незабываема. Ведь в прошлый раз ты посмотрел только эти дома, а сейчас смотришь на другие и словно впервые их увидел. И гид такой интересный - будто праздник у него от нашего здесь присутствия.

А еще придешь порой на Петропавловку. Всюду призраки мерещатся. И на сердце еще более одиноко становится. Пройдешь один вход, второй. Чувствуешь прямо ступнями твердость брусчастки и сразу Петра вспоминаешь - все-все про него, что сам знаешь, и даже уже забыл. А тут памятник ему стоит, кто-то говорит, что нелепый, но скульптор Шемякин, хоть и москвич, но тоже наш, потому что одинокий, и никуда от этого не деться, хоть и живет сейчас за тридевять земель. А вокруг китайцы, садятся к Петру на колени, примеряют ему шляпы. Им все врут их гиды. Что Питеру три тыщи лет, и Петропавловка столько же стоит. А они, бедные, верят.

А сфинксы на Университетской набержной. Идешь себе вечером вдоль Невы, смотришь на Трезини, потом на Исаакий через реку и думаешь: "Ну и выдали эти архитекторы, такого понастроили, даже в голове не укладывается". А тут сфинксы. Сидят друг напротив друга с отбитыми бородами. Общаются. Старички совсем уже. Вроде как не одиноко им, но вообще говоря, конечно, одиноко. Ведь на берегу реки сыро и страшно, и дождь поливает. 

Или вот, скажем, белые ночи. Приехал смотреть разведение Дворцового. Народу вокруг - больше, чем днем. Огни горят, вино пьют, полиция вместе с людьми смешалась. И вот разводят Дворцовый. А ты один на машине и уже не можешь терпеть - несешься к следующему мосту, а потом к следующему и смотришь все-все, как разводятся. А потом берешь чашку кофе в кафе и ждешь сведения Литейного, смотришь на него и на воду, и так хорошо на душе!

Ведь Петербург - твой лучший друг!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened