?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Даже самые пресные литературные персонажи могли бы ожить на улицах Никосии. Прогуливаясь по ним, то и дело рождаются сюжеты - детективы, сказки, любовные романы и настоящие драмы. Когда говорят, что Восток и Запад где-то соседствуют, это вовсе не о Никосии. Восток и Запад здесь перемешались в настоящий суп и обрели свой ни на что не похожий вкус. Кажется, что есть невозможно, но только попробуешь - и не оторваться.

Разделенная войной 43 года назад, Никосия как-то сжилась с таким положением и все это время остается столицей двух стран, одна из которых никем не признана.

Вот так кое-где выглядит граница с Турецкой республикой Кипр.


Вдоль нее прохаживаются солдаты ООН. Иногда кто-нибудь из них ловит кота-перебежчика и задумчиво гладит, восседая на мешках и отложив автомат в сторону. За бочками - Турецкий Кипр. Мы еще туда дойдем, чуть позже. А пока нас еще многое ждет в греческой части.

Вдоль границы с этой стороны многие дома заброшены и полуразрушены.

В той дальней комнате обжились голуби. Раньше там был туалет.

А это вид на турецкую сторону. У них там тоже заброшенные дома.

Сто метров в сторону - и вы в круговороте жизни в центральной части старой Никосии. Тридцать пять градусов - еще не жарко. К тому же город перетянут разноцветной тканью, тенью от которой спасаются прохожие. Местные жители с ужасом ждут августа. Тогда спасут только стены домов и кондиционеры.

А вот еще находка от жары - десятки зонтов.

Старый дом. Второй этаж разрушен, но на первом работает лавка.

К вечеру Никосия оживает и на улицах города появляется все больше людей.

В городе столько граффити, что только их можно снимать здесь пару дней. Это, например, изображает городскую повседневность и любимых городских персонажей.

На нем есть и этот музыкант. Сначала мы видели его играющим на улице.

А потом увидели на стене.

И еще случайно встретили.

Гончары, старьевщики, обувщики, мебельщики, портные - в старой греческой Никосии можно встретить представителей всех ремесел.

Ремонт обуви.

А вот и старьевщик.

Улицы города вечером.

В Никосии многие уличные предметы и деревья обвязаны. Такая традиция зародилась в Соединенных Штатах и очень прижилась в Скандинавии. Называется это ремесло ярнбомбинг. Я писала о нем здесь. Но в Скандинавии холодно и можно понять, зачем одевать деревья. Но зачем это делать в такой жаркой стране, как Кипр, остается загадкой.

Ждут хозяев.

В сумерках.

Такая точная геометрия у этого цветка. Даже не верится, что он настоящий.

Так украшены крыши.

Известный хамам Омерьи. Чуть ли не единственный на весь греческий Кипр.

Минареты собора Святой Софии на турецкой стороне. С 16 века он является мечетью Селимие.

На территории этнографического музея.

В Турецкую Никосию мы приехали специально. Пешком перешли границу, предъявив паспорта, и оказались в совершенно восточном городе. Конечно, многое здесь похоже на греческую Никосию, но чем дальше от границы, тем меньше сходств.

Здесь так же спасаются от жары.

После границы город представляет собой торговые ряды. Но есть и пара организованных рынков. Мы пришли в один из них.

Этот рынок - местная достопримечательность. Сюда водят туристов. Слышна немецкая, французская, английская речь.

И здесь в моде ярнбомбинг.

И красиво, и попе не холодно.

Это самый главный человек здесь:)

Вот они, товары заморские.

А вот и она. Кто бы мог подумать?

И еще ярнбомбинг.

Конечно, мы очень хотели попасть в Собор Святой Софии, который был построен как христианский храм в 1209—1325 годах, но после захвата Кипра Османской империей в 1571 году храм был превращен в главную мечеть острова, переименован в мечеть Селимие, и к нему были пристроены два минарета. Сегодня он является самым значительным готическим сооружением на острове и главной мусульманской мечетью.

Время от времени на нейтральной полосе происходят акции протеста. Граждане обеих частей острова хотят вновь объединиться. Мы застали одну такую акцию.

Вечера в Никосии знойные, пьяные и бесконечные. В следующий раз мы приедем сюда, чтобы написать книгу.

А эти уличные музыканты поют для вас грустную греческую песню.


Posts from This Journal by “Кипр” Tag

  • В деревне Беллапаис

    Если вы вдруг когда-нибудь поедете на северный Кипр, обязательно посетите деревню и аббатство Беллапаис. Они находятся в четырех милях от города…

  • Я вернулась

    Почти месяц ничего сюда не писала. А дело было вот в чем. Прилетев на Кипр, я немедленно погрязла в лени, которая неизбежно охватывает отдыхающих…

  • Chino - самый вкусный напиток на Кипре

  • Ласточкины гнезда

    Под крышей храма ласточки свили гнезда и так суетятся теперь - не поймать в кадр.

  • Церкви на Кипре

    Церквей, церквушек, часовен и просто келей на Кипре в достатке. И кажется, что прихожан таких церквей не очень заботит стоимость икон или…

  • Кошка из Куриона в стиле Климта

    Курион - это древний город-государство на Кипре. Я напишу про него отдельно, а сегодня не могу не поделиться этой красивой кошечкой, которая живет…

  • Это Кипр, детка

  • Храм Аполлона Илатиса

    Недалеко от древнего города Курион на Кипре находится древний храм Аполлона Илатского. Илатис означает - хранитель (бог) лесов. Аполлон охранял…

  • Кипрское сокровище госпитальеров - замок Колосси

    Сегодня расскажу вам о средневековом замке Колосси, расположенном на южном берегу Кипра примерно в десяти километрах от Лимассола. Мы с…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sergeyk2006
Jun. 30th, 2017 08:22 am (UTC)
Как-то не очень весело там, судя по фото-зарисовкам....!?)
lifedrive
Jun. 30th, 2017 08:54 am (UTC)
Очень контрастно. Рядом может быть заброшенный и очень богатый дом. В некоторых местах разбиты улицы, но ездят по ним очень дорогие машины. Мы были там два с небольшим дням и этого времени мало, чтобы окунуться в жизнь. Но вернуться туда очень хочется.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel