?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В этот раз, планируя поездку в Эстонию, мы с Димой решили остановиться в поместье Vihula. Мыза находится недалеко от города Раквере, в четырех километрах от моря, в национальном парке Лахемаа. Это курорт и spa-центр в очень тихом и очень живописном месте!




Первое упоминание поместья датируется 1501 годом. Тогда оно принадлежало датской семье барона Ханса фон Лода. Этот барон был совсем непрост: его предок - датский рыцарь Одвард фон Лод - сопровождал короля Круда VI в крестовом походе против эстонцев-язычников в 1197 году, за что получил от датской короны большой участок земли на севере Эстонии. Свою усадьбу Одвард основал в конце 12 века - за 300 лет до первого упоминания.

Вид на усадьбу со стороны дороги



В 1531 году владельцем поместья стала семья Векеброд. В 1605 году глава семейства завещал мызу дочери Брите, которая вышла замуж за немца из Вюртембюрга Мельхиора фон Хельфрайха. Семья владела поместьем более двухсот лет. Во время Северной войны (1700-1721) в сентябре 1703 года усадьба и ее окрестности были опустошены и сожжены. К сожалению, нет информации, когда поместье было восстановлено. С тех времен в поместье осталось одно единственное здание Tagamõis (Back Manor). Оно было построено из камня.

Ветряная мельница на въезде в поместье





В начале 19-го века владельцы почти разорились и усадьба была продана на аукционе Александру фон Шуберту. История его семьи уходит корнями в Эльбинг (Западная Пруссия). Отец Александра был пастором, а затем канцлером при дворе русского царя Павла I. Именно тогда Vihula была полностью отстроена и остается такой поныне. Основными источниками дохода Шубертов была дистилляция духов и продажи древесины.

Въезд в поместье с классической английской аллеей и нашей французской машиной



На каменных колоннах - гербы семьи фон Шуберта



Во время революции 1917 года красногвардейцы опустошили усадьбу. Мебель в особняке была сломана, мельница сожжена, разрушена оранжерея. После Первой мировой войны поместье национализировали, но семья фон Шуберт оставалась в поместье до 1939 года. В 1941-1944 гг здесь находилась школа немецкого абвера контрразведки. А после Второй мировой войны Vihula стала частью совхоза Ubja. С июля 1991 года поместье принадлежит и управляется АО Vihula MÕIS (Vihula Manor). Общий размер всех зданий, расположенных на территории, составляет более 8000 кв. Размер прилегающих земель - 47,97 га.

На территории усадьбы течет река Мустоя с мостиками и даже небольшим островом надежды









На реке стоит небольшая плотина. Ее видно на этом фото, чуть левее знака об опасных лягушках



Водосброс



И, в общем, плотина здесь неспроста. Давление воды было необходимо для работы водяной мельницы, которая сохранилась на территории поместья в рабочем состоянии. И это самая старая работающая водяная мельница в Эстонии. В здании сейчас музей, где можно посмотреть все незатейливые механизмы мукомольного дела. Мы сфотографировали ее только с торца



В поместье много чего интересного. Например, старая таверна, прачечная, множество беседок. Мне очень понравились необычные солнечные часы. Таких мы с cizerot прежде не видели. ivan_lj, что скажете?





Есть здесь и самая настоящая жемчужина! Французский автомобиль Berliet 1927 года, на котором даже можно поездить



Мой водитель уже готов



Помимо него в местном небольшом ретро-гараже стоят Opel P4 и Чайка 1970 года





В усадьбе очень комфортно останавливаться. Утром на местной ферме поют петухи. Еще можно пообщаться с  кроликами, козами и овцами. Гости располагаются в разных корпусах и практически не пересекаются, потому что места очень много. Время здесь можно провести в двух усадьбах, библиотеке, башне влюбленных и просто прогуливась по округе.

В вечернее время звезды так низко, что точно можно дотянуться до них руками. Еще здесь очень вкусно кормят и по-настоящему заботливый персонал.

Posts from This Journal by “Эстония” Tag

  • Раквере из окна автомобиля

    В Раквере мы с cizerot приехали в дождливый и очень ветренный день. Дима температурил, поэтому можно сказать, что город мы разглядывали…

  • Эстонские ветряки

    Когда Дима видит ветряк, он забывает обо всем и больше ничего вокруг не замечает. Так сильно его впечатляют это космические сооружения. Плохо, если…

  • Лебеди замка Тольсбург

    В уезде Ляэне-Вирумаа недалеко от города Кунда на берегу Балтийского моря находятся руины самого северного и самого молодого замка Ливонского…

  • По дорогам Эстонии

    Мы с cizerot обычно много колесим по эстонским дорогам и часто бывает то кролик выскочет из-под колес, то увидишь стадо пасущихся…

  • А мы в Эстонии

    Мы с cizerot только что приехали в эстонскую деревню Vihula. Воздух здесь густой-густой, а звезд так много и они так близко! По дороге у…

  • Нарвский замок

    Мы с cizerot давно хотели посетить этот замок. Диме он очень нравился со времен, когда он здесь бывал в детстве. А я видела его…

  • Нарвские лебеди

    В окрестностях Нарвского замка живут прекрасные лебеди. Здесь есть и взрослые, и совсем молодые птицы. Они обитают в реке Нарова и считаются…

  • Суровое Балтийское море

    В начале февраля побывали с cizerot в Нарва-Йыэссу в санатории на берегу Балтийского моря. Чудесное тихое место, где море не замерзает…

  • Детали Таллина

    Из поездки в Таллин мы с cizerot привезли много фотографий, которые не объединить в одну тему. Мы решили, что это детали города,…

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel