?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храм Аполлона Илатиса



Недалеко от древнего города Курион на Кипре находится древний храм Аполлона Илатского. Илатис означает - хранитель (бог) лесов. Аполлон охранял животных, леса, обеспечивал землям плодородие. Жертвы ему приносили за город Курион и его жителей. Этого бога на Кипре почитали, конечно, меньше Афродиты, но все же он считался весьма авторитетным и его храм до сих пор являет собой грандиозное строение. Мы с cizerot поехали в храм Аполлона на второй день нашего прошлогоднего путешествия на Кипр. Было так жарко, что долго по храму мы гулять не могли.

Храмовый комплекс включает в себя внутренний дворик, архаичный теменос, округлый монумент, сокровищницу, палестру, крытую колоннаду и сам храм Аполлона.
В него можно попасть через сохранившиеся западные или Курионские ворота. Вокруг них раскинулись кипарисы, а на скамейках рядом можно отдонуть и попить воды.

Колоннада вдоль южного портика




Считается, что храм был основан в 8 веке до н.э. В дальнейшем его строительство происходило в три этапа. Архаичные святилища относятся к 7 веку до н.э., Птолеймейские - к 3 веку до н.э., а Романские - у 1 веку н.э. Это святилище Аполлона является крупнейшим на Кипре.

Храм Аполлона находится справа. Он сохранился плохо и его часть римским времен воссоздана современными технологиями

Храм Аполлона









Колоннада вдоль южного корпуса помещений для жрецов рядом с Пафоскими воротами











Эта лестница ведет к Пафоским воротам



Входы в помещения для младших жрецов



Палестра - площадка для гимнастических упражнений



Оконный проем в стене палестры





Часть палестры



Остатки каменного сосуда для воды в углу палестры для омовения



Пол бани, которые древние римляне отапливали нефтью. Сверху должен быть пол с мозаикой, который сохранился только частично



Часть пола бани с мозаикой


Posts from This Journal by “Кипр” Tag

  • В деревне Беллапаис

    Если вы вдруг когда-нибудь поедете на северный Кипр, обязательно посетите деревню и аббатство Беллапаис. Они находятся в четырех милях от города…

  • Прекрасная и удивительная Никосия

    Даже самые пресные литературные персонажи могли бы ожить на улицах Никосии. Прогуливаясь по ним, то и дело рождаются сюжеты - детективы, сказки,…

  • Я вернулась

    Почти месяц ничего сюда не писала. А дело было вот в чем. Прилетев на Кипр, я немедленно погрязла в лени, которая неизбежно охватывает отдыхающих…

  • Chino - самый вкусный напиток на Кипре

  • Ласточкины гнезда

    Под крышей храма ласточки свили гнезда и так суетятся теперь - не поймать в кадр.

  • Церкви на Кипре

    Церквей, церквушек, часовен и просто келей на Кипре в достатке. И кажется, что прихожан таких церквей не очень заботит стоимость икон или…

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel