?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Риме так много ангелов! Кажется, что они смотрят на тебя с каждого дома. А если зайти в церковь или базилику, то там от их взглядов точно не скрыться.

Ангел, смотрящий с крыши




Большим ангельским мастером в прямом смысле был Бернини. Его скульптуры украшают собор Святого Петра в Ватикане



А в музее Ватикана стоят скульптуры ангелов, ранее украшавшие собор. Время их не пощадило, но музей бережно хранит своих защитников











Рядом с Ватиканом находится Замок святого Ангела. В 590 году во время эпидемии моровой чумы папа Григорий Великий увидел на вершине замка архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия. Отсюда и произошло его название — замок Святого Ангела.

В 1536 г. Рафаэлло де Монтелупо создал статую Архангела Михаила с мечом. Мраморный святой с бронзовыми крыльями напоминает римлянам о событиях, описанных в легенде, и охраняет замок. В 1747 году на территории Замка появляется Дворик Ангела, в котором обрел свое место архангел в исполнении де Монтелупо.





В 18 веке каменный архангел Михаил получил продолжение в бронзе. Работа фламандского скульптора Петера Антона фон Вершаффельта до сих пор украшает собой крышу замка.





А это Мост святого Ангела (построен в 134-139 гг), который украшен восемью ангелами Бернини. Иногда мне кажется, что этот скульптор мог создавать ангелов с закрытыми глазами. У моста печальная история. С 16 века в Риме появился обычай вывешивать на мосту тела казненных преступников. Тогда же на мосту появились статуи апостолов Петра (работы Лоренцетто, 1530) и Павла (работы Паоло Романо, 1463), к которым с подачи Бернини добавилось еще десять статуй ангелов, две из них хранятся в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте.





Этот ангел Бернини известен, благодаря роману Дэна Брауна "Ангелы и демоны" и профессору Лэнгдону. Он находится в капелле Киджи, созданной Рафаэлем, в базилике Санта-Мария дель Пополо. Он указывает путь к следующему ключу профессора



Его палец сейчас отломан. Видимо, поклонниками



И еще пара скорбящих ангелов из собора святого Петра. Это мемориал Стюартов работы Антонио Кановы.


Posts from This Journal by “Рим” Tag

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel