?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В городе Остров


Недалеко от Пскова по обеим берегам реки Великая находится старый город Остров - предполагается, что он существовал уже в 13 веке. Первые упоминания о нем датируются 1341 годом, когда на помощь псковичам в борьбе с ливонцами пришли островитяне с посадником Василием Онисимовичем.




Город назван так неспроста - первоначалано городская каменная крепость была построена на островке, образуемом рекой Великой и протокой Слобожихой. В те времена крепость являлась крупнейшим военно-оборонительным сооружением Древней Руси.

За годы своего существования город неоднократно подвергался нападениям Ливонского ордена. В период Ливонской войны город и крепость пали и оказались в руинах. Город вернулся Руси лишь в 1582 году. После этих событий он утратил свое военное значение и пришел в запустение. А после Северной войны и вовсе получил статус уездного.

Говорят, что с крепостью по архитектуре очень гармонировал храм Святого Николая (Никольская церковь), построенный на ее территории в 1543 году. Храм и поныне стоит здесь, на берегу реки.







Большое впечатление производит висячий цепной мост. Он был сооружен в 1853 году и на его открытии присутствовал царь Николай I









А это Спасо-Казанский женский Симанский монастырь, основанный в 1897 году  прадедом и братом прадеда Патриарха Алексия II



От этого столба всего 325 верст до Петербурга



А это один из коренных островитян, житель цепного моста, который провожает нас в дальний путь


Posts from This Journal by “Псковская область” Tag

  • Аисты прилетели

    Ночью с cizerot приехали в Ригу. Добирались сюда 15 часов, из которых на таможни простояли больше пяти. По дороге через Псковскую…

  • Каменные кресты Изборска

    Такие средневековые каменные кресты встречаются в округе Изборска. Здесь их насчитывается около сотни. Кресты имеют своеобразную форму - они…

  • Изборская крепость

    Это стены старейшей русской крепости - Изборской. Первое упоминание о ней встречается в Повести временных лет и датируется 862 годом. Лучше бы…

  • В гостях у кота-ученого

    Один человек сказал мне однажды, что в усадьбе Михайловское в Пушгорах такая красота, что там невозможно не писать. Скорее всего, он не лукавил.…

  • Пятничный котопост: Кошечка из Изборской крепости

    В крепости в Изборске живет много котиков. Эта красотка прогуливалась возле тайного хода, через который защитники крепости ходили к реке за водой.…

  • Феофилова Пустынь - старая и новая

    Обычно, когда мы с cizerot смотрим на какую-нибудь древность, я утверждаю, что она такая старая, что стоит тут практически с начала…

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel