?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот так может выглядеть одна из форм жизни на другой планете. Ведущий научный сотрудник лаборатории динамики галактик Пулковской обсерватории Георгий Гончаров называет ее "тапком". У "тапка" нет ни ног, ни лап, но стенки его тела подвижны - они поглощают из атмосферы необходимый для жизни "планктон".




Этот "тапок" предположительно может жить на планете, вращающейся вокруг "красного карлика". Большинство звезд являются "красными карликами". Как правило, возле такого карлика вращается лишь одна крупная планета, повернутая к солнцу одной сторону. Так как эти планеты очень крупные , на них очень высокая гравитация, почти в два раза выше, чем на Земле, а из-за отсутствия вращения перепад температур на теневой и солнечной стороне - от -200 до +200 по Цельсию. Ранее астрономы предполагали, что жизнь на планетах такого типа невозможна, но один из японских ученых предположил, что жизнь на них возможна возле терминатора - в сумеречной зоне, в которой постоянно дуют сильные ветра. Если на таких планетах возможна жизнь, то она может выглядеть так: черные деревья на фоне пустынных долин, противостоящие ураганному ветру, и животные, напоминающие "тапки", а более развитые смогут передвигаться на конечностях в условиях высокой гравитации. Предположительно, они могли бы выглядеть, как эти "восьминогие пылесосы"



Планеты, вращающиеся вокруг других звезд, называют экзопланетами: по-гречески "экзо" означает "снаружи", то есть вне солнечной системы. Экзопланет много, первые были открыты в 1992 году, а сегодня их известно уже более 2000. Наиболее интересны экзопланеты в так называемых "поясах Вероники" - зонах жизни, около звезд, где может существовать жидкая вода, главное вещество для жизни. Большинство экзопланет относится к одному из трех классов: горячие юпитеры (массивные газовые гиганты совсем рядом со своими звездами), холодные юпитеры (типа нашего Юпитера, массивные газовые гиганты вдали от своих звезд) и суперземли (каменно-железные планеты чуть массивнее Земли). Большинство обнаруженных на данный момент планет относятся к классу горячих Юпитеров.

Поиск экзопланет развивается в сторону планет земного типа, похожих на Землю по массе и расстоянию до Солнца. Поиски осложняются тем, что одиночных звезд, подобных Солнцу, мало. Большинство звезд образуют семейства из двух, трех и более светил. Наше Солнце, вероятнее всего, тоже было в составе такой семьи, которую покинуло больше 4,5 млрд лет назад.

Точные копии Земли современные телескопы открывать пока не могут. Но новое поколение телескопов сможет лет через 10. Сегодня уже видно, насколько ЭКЗОтичны ЭКЗОпланеты: есть просто гигантские капли синильной кислоты или расплавленного железа, планеты-океаны глубиной 5000 км без единого островка, планеты-алмазы и кремниевые планеты. Земля - планета кремниевого типа. Многие аналогичные по составу планеты, предположительно, являются планетами углеродного типа. Там не сможет появиться основной компонент жизни - вода, так как углерод C свяжет водород Н и кислород О в метан СН 4 и углекислый газ СО 2. В то время, как кремний Si водород и кислород не свяжет и вода Н2О сможет образоваться.

Есть ли жизнь на других планетах и почему это нас так интересует? Ученый Георгий Гончаров дает, на первый взгляд, парадоксальный ответ. Мы ищем подобных нам, чтобы уничтожить их раньше, чем они уничтожат нас, чтобы занять наши территории и получить наши ресурсы. Именно так поступали и поступают завоеватели по отношению к чужим континентам и странам.

Так есть ли в космосе кто-то, кроме нас? Гончаров говорит, что космос молчит, в то время как Земля фонит в радиодиапазоне уже более ста лет. Возможно, ранее существовали цивилизации, готовые выйти на контакт, но мы в то время на это не были способны. Однако существует формула, позволяющая сделать расчет количества цивилизаций, готовых выйти на связь в настоящий момент. Это формула Дрейка, американского астронома, пионера программы SETI. Гончаров предложил для расчета весьма оптимистичные данные, результом которых стала цифра 10. Именно столько цивилизаций сейчас имеют возможность выйти с нами связь, но этого почему-то не происходит.

Георгий Гончаров сам не очень верит в существование жизни на других планетах, разве что они небелкового типа. Дело в том, что человек не способен опознать небелковую жизнь, даже если выйдет с ней на контакт.

Георгий Гончаров



Кстати говоря, галактика пахнет нафталином. Во время термоядерных реакций в звездах образуются сложные углеводороды, которые становятся основной для нафталиновых молекул. Ближайшие галактики в своей основе имеют нафталиновый молекулярный состав.

По материалам лекции ведущего научного сотрудника лаборатории динамики галактик Пулковской обсерватории Георгия Гончарова в рамках фестиваля "Пулковский Меридиан", 2016 год

Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

  • Город одиноких

    Питер - город одиноких. Здесь такими не сложно стать и не стыдно быть, ведь все вокруг создает прекрасный антураж для одиночества: каменные…

  • Коренной петербуржец и идеалы

    Однажды коренной петербуржец решил прогуляться к дому, в котором жил Михаил Юрьевич Лермонтов. Подошёл к нему, а дом-то в запустении: купол-фонарь…

  • Коренной петербуржец на отдыхе

    Однажды коренной петербуржец встретил коренного британца на пляже в жарком Тунисе. Они долго и многозначительно смотрели друг на друга, пока на…

  • Про теток

    Дождь в Петербурге идет всегда. Иногда выйдешь утром на улицу, сядешь в машину, а за окнами дождь. Сидишь и думаешь, что никогда он не кончится,…

  • Модная профессия

    В Петербурге модно быть гидом. Корни этого кроятся в немыслимой любви петербуржцев к своему городу. Немыслимой, потому что любят его не поскольку, а…

  • За мечтою

    В Петербурге вчера наступило лето. Знаете, в такие дни люди еще вроде как стесняются снять куртку и ботинки, но солнце уже так жарит, что на самом…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
hapykhiken
Nov. 15th, 2016 06:40 pm (UTC)
Вот так может выглядеть одна из форм жизни на другой планете Ведущий научный сотрудник лаборатории д
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel