?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Обычно, когда мы с cizerot смотрим на какую-нибудь древность, я утверждаю, что она такая старая, что стоит тут практически с начала времен. Нахожу свидетельста этому в обсыпающейся штукатурке или надписях, тычу в экран смартфона, указывая на сведения экспертов, а тем временем Дима, глядя на какой-нибудь кирпичик, самоуверенно заявляет, что это новодел первой половины февраля 1879 года. Так у нас вышло с Успенским храмом в Феофиловой Пустыни. Я была уверена, что он стоит здесь прям с 1396 года, когда эту обитель основали монахи Коневецкого монастыря Феофил и Иаков, а оказалось, что его построили на средства Александра I в 1824 году. Однако сам монастырь Феофилова Пустынь - место поистине древнее и хранит интересную историю.




Монастырь Феофилова Пустынь находится между Лугой и Псковом по Киевскому шоссе. До прибытия сюда преподобный Феофил служил игуменом монастыря на острове Коневец. На этот пост его назначил основатель монастыря преподобный Арсений. Причины прибытия преподобных Феофила и Иакова на Псковщину неизвестны. Но момента основания Феофиловой Пустыни в 1396 году до 1412 года ее настоятелем был Феофил.



Мощи обоих преподобных находятся под алтарем бывшей церкви под спудом (под каменными плитами глубоко под землей). Сейчас на этом месте стоят руины Успенского храма 1824 года, а место упокоения преподобных считается святым.

Вот в этом месте находятся мощи основателей монастыря



Феофил и Иаков всегда были почитаемы на Псковщине. Также Феофилова Пустынь была обителью многих известных старцев.

Феофил и Иаков изначально основали в Пустыни мужской монастырь, который действовал до 1764 года. После при Екатерине II он был упразднен в виду малочисленности братии. Осталась деревянная приходская церковь, которая много раз перестраивалась. Вокруг нее возникла деревня Феофилова Пустынь.

Известно, что церковь посещала Екатерина II, а также Александр Сергеевич Пушкин. Но судьбу этого места изменил Император Александр I, который в 20-х годах 19 века проезжал мимо церкви. Правитель был простужен и у него очень болели ноги. Он решил помолиться в церкви перед ракой преподобного Феофила и случилось чудо - царь выздоровел! В благодарность он решил построить на этом месте каменный Успенский храм, который открыл свои двери для прихожан в 1824 году. Александр I присутствовал при освящении храма.

По воспоминаниям очевидцев, у храма был один большой голубой купол с золотыми звездами, который был виден за несколько верст. Храм был окружен красным кирпичным забором. Внутреннее убранство включало старинные иконы и большую хрустальную люстру с огромным количеством свечей. Рака с мощами преподобных находилась в усыпальнице слева от входа. В нее нужно было спускаться по ступеням. Прихожане со всей округи ездили сюда по воскресеньям и церковным праздникам.

До революции здесь располагался целый ряд благотворительных учреждений: земский врачебный покой, сельская община сестер милосердия и постоянная дача для воспитанников-сирот Санкт-Петербургского духовного училища. Деревню в 1923 году переименовали в Николаево.

В 1931 году службы в храме прекратились, а на его месте открылся клуб. В 1940 году храм окончательно разорили - разрубили иконы, разбили люстру. Однако во время войны с 1941 по 1944 службы здесь возобновились. В 1941 году в колокольне разместился наблюдательный пункт, с которого артиллерийскими наводчиками корректировался огонь батарей по наступающим немецким дивизиям, рвущимся к Луге. Во время войны храм сильно пострадал, а после - местные жители растащили кирпичи для строительства, на месте монастыря устроили пилораму, кладбище сровняли с землей.

После 2000 году Феофилову Пустынь начали постепенно восстанавливать. В 2001 году здесь появился первый монах, а в 2003 году вернули имя деревне. Построена деревянная церковь Успения Божией Матери. Вот она виднеется между стен старого храма.



В алтаре церкви стоит икона преподобного Феофила XIX века, подаренная одним из прихожан. Нынешняя женская обитель Феофилова пустынь относится к Свято-Троицкому Творожковскому монастырю. Также ведется строительство нового каменного храма. А в самой деревне живет около 25 человек.

Новый храм




Posts from This Journal by “Псковская область” Tag

  • Аисты прилетели

    Ночью с cizerot приехали в Ригу. Добирались сюда 15 часов, из которых на таможни простояли больше пяти. По дороге через Псковскую…

  • Каменные кресты Изборска

    Такие средневековые каменные кресты встречаются в округе Изборска. Здесь их насчитывается около сотни. Кресты имеют своеобразную форму - они…

  • Изборская крепость

    Это стены старейшей русской крепости - Изборской. Первое упоминание о ней встречается в Повести временных лет и датируется 862 годом. Лучше бы…

  • В гостях у кота-ученого

    Один человек сказал мне однажды, что в усадьбе Михайловское в Пушгорах такая красота, что там невозможно не писать. Скорее всего, он не лукавил.…

  • В городе Остров

    Недалеко от Пскова по обеим берегам реки Великая находится старый город Остров - предполагается, что он существовал уже в 13 веке. Первые упоминания…

  • Пятничный котопост: Кошечка из Изборской крепости

    В крепости в Изборске живет много котиков. Эта красотка прогуливалась возле тайного хода, через который защитники крепости ходили к реке за водой.…

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel