?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В крепости Орешек


Хоть мы и не везли рассаду, но цель нашего пути в Пасхальное воскресенье 1 мая была не менее благородна. Мы с cizerot ехали на штурм крепости Орешек. Заправившись утром яйцами и куличами, мы неслись как могли в Шлиссельбург. А могли мы не очень. Ведь что делают приличные дачники, если 1 мая выдалось в солнечное воскресенье? Правильно, садятся в жигули и везут помидорную рассаду на задних сиденьях на свои дачи со скоростью 60 км в час. В такой день тысячи огородников с миллионами нежно-зеленых едва пробившихся кустиков мчат во все концы Ленинградской области. Кустики горделиво подмахивают в задние стекла водителям, которые хотят двигаться хотя бы на 10 км быстрее, но тщетно! Рассада - самая главная в этот день и все едут 60 км в час.

В Орешек мы собирались давно, но доступ в крепость возможен только в сезон навигации. Дело в том, что она расположена на Ореховом острове в истоке Невы, там, где из Ладожского озера река берет свое начало. И мы ждали начала навигации, которая в этом году началась как раз 1 мая. Стоимость билета на пристани в Шлиссельбурге - 400 рублей, в нее включены переправа на катере и экскурсия.

Вот он Орешек, виднеется с катера



Имя крепость получила из названия острова. В 1323 году ее основал кое-кто из славного рода князей Невских, а именно, внук Александра Невского - Князь Юрий Данилович. И в том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами - Ореховский мир.



Главные ворота



Основанная Новгородским князем, за время своего существования крепость была под москвичами, шведами и в ходе Северной войны при Петре окончательно стала российской.

Такие виды открываются во внутренний двор с крепостной стены





Вид через бойницу на Неву


Галлерея на стене с механизмом подъемного моста


Бойница в воротной башне


Крепость так обдувается ветрами, словно во время небольшого шторма. Слева - Ладога, справа - Нева. Из-за исключительного положения уже со времен Северной войны ее стали использовать как тюрьму. Вообще говоря, место жуткое. Вплавь до берега добраться сложно - сильное течение и холодная вода даже летом. Идеальная тюрьма. Первой заключенной здесь была сестра Петра I Мария Алексеевна. Вслед за ней его первая жена - Евдокия Лопухина.  Вот так Петр заложил тюремную традицию на этом острове. Еще из царственных особ узником здесь был император Иоанн VI Антонович, которого во младенчестве сместила с трона Елизавета I в 1741 году. Здесь он и нашел свою смерть в 1764 при попытке освобождения.

Тюрьма производит неизбежно сильное впечатление. Приезжаешь в теплую ламповую средневековую крепость, а попадаешь в холодную сырую тюрьму...

В 1798 году в дополнение к уже существующим помещениям здесь был построен так называемый "Секретный дом", который уже официально стал тюрьмой не только для царей и приближенных. В 1826 году его узниками стали декабристы Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и многие другие. Для посещения здесь открыты камеры, карцеры, казематы, где пытали заключенных. Во всех этих помещения очень сыро. А еще есть двор, где заключенных расстреливали. Он находится за казематами и ограничен крепостной стеной.

Когда находишься в этих тюрьмах, очень живо можно представить такую картину: вот ты узник, сначала только сел и бунтуешь.  Тебя сажают в карцер, истязают, но ты не можешь поверить, что проведешь здесь всю жизнь. Ты бунтуешь, тебя бьют, привязывают железную кровать к стене, забирают табурет и ты можешь сидеть только на каменном полу. Можешь кричать, стучать в дверь - вариантов нет.

А затем проходит пятнадцать или двадцать лет. Ты все еще здесь. Весь твой мир заключен в крошечную камеру с железной кроватью, железным столом и видом из малюсенького окошка. Ты на острове, с которого, даже если сбежишь, невозможно добраться вплавь к большой земле. Не только потому, что бурное течение и вода холодная, но и потому что ты слаб. Ведь это тюрьма, здесь плохо кормят, и еще нет возможности двигаться, чтобы поддеживать себя в нормальной физической форме.

В 1869 году крепость была обращена в военно-арестантские роты. В 1881 году здесь находились дисциплинарный батальон и катерная матросская команда. Общее число заключенных нижних чинов в некоторые времена достигало 411 человек. Прежняя секретная тюрьма была в то время приспособлена для 14 карцеров, в которые заключали провинившихся солдат из дисциплинарного батальона. К 1883 году старая тюрьма была перестроена на 10 одиночных камер и было возведено новое двухэтажное здание на 40 заключенных.

Вид крепости со стороны Ладоги, за этой стеной расположена новая тюрьма



Так выглядит новая тюрьма внутри

Автор фото: Trance Light

Дисциплинарный батальон был выведен из крепости, и в ней стали содержать только политических заключенных. С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой. Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен четвертый корпус самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические заключенные (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Практически о каждом из них есть информация в табличках, установленных возле камер. Некоторые истории леденят кровь. Особенно, про женщин, участвующих в революционной деятельности и принимавших участие в покушении на царя Александра III. Например, одна из них пыталась связываться с другим заключенным за что ее сначала лишила матраса и одеяла, затем, собственно, кровати, стола и табурета.

Некоторых приговоренных к смерти привозили в крепость для казни. Например, здесь был казнен Александр Ульянов - брат Ленина, покушавшийся на Александра III. В память о том событии в крепости установлена памятная доска.


Крепость прославилась и очень пострадала во время Великой Отечественной войны. В 1941-1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов Первой дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских солдата, погибших при обороне, а также мемориал.

Posts from This Journal by “замки и крепости” Tag

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel