?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В предвкушении новых впечатлений, мы отчалили от Чумного и направились в сторону форта Милютин.

Такой вид открылся нам



Нашему небольшому катеру пришлось сбавить ход, чтобы пропустить этот громадный корабль - таковы морские правила. А у нас появилась возможность сфотографировать его с разных сторон.


Форт Южный №3, «Граф Милютин», «Башенная» - такие разные названия у форта - имеет интересную историю. А началось все с возведения Южной морской батареи №3 в 1808 году рядом с главным фарватером для укрепления тыловой позиции форта Рисбанк (Павел I) и расширения зоны действия артиллерии по вражеским кораблям. Батарея была возведена из дерева, вооружена 19 орудиями и имела бастионную конфигурацию. Ее оборона предусматривала ведение огня по всем направлениям, включая и горжевую часть.

Вот, что мы увидели, когда причалили



Мягкая трава манила нас устроиться на ней поудобнее, достать припасы и отобедать. Что мы с удовольствием и сделали:)

Положение батареи было столь замечательным, что когда в ноябре 1865 года ее посетил генерал-адъютант Э. И. Тотлебен, он решил начать строительство новой батареи, выдвинув существующую к западу. Номер прежней батареи сохранили. По проекту генерала, форт представлял собой постройки в виде буквы «П».  В передней части форта располагались башни и пороховые погреба. В тыльной части находились жилые казармы для артиллеристов. По краям — две большие гранитные аппарели с лестницами. С трех сторон, в качестве подушки для снарядов, форт был обсыпан землей.

В те времена военные были романтиками, потому фасад форта был богато декорирован рустовками, пилястрами и лопатками. Центральный вход был выполнен из гранита, имел полукруглый аттик и внешне напоминал старинный замок. Сейчас ничего из этой красоты не сохранилось.

Впервые в русской фортификации орудия были установлены в шести броневых башнях системы Кольза с 11-дюймовыми корабельными орудиями образца 1867 года. От этих башен сейчас ничего не осталось.

Орудия имели круговой обстрел — вращение башен осуществлялось паровыми машинами, размещаемых в казематах под башнями. Пар для них поступал из котельных, находившихся на флангах казематированной постройки. Снаряды весом 240 кг подавались к орудиям на высоту более шести метров также при помощи паровых машин.

Вот один из лифтов, по которым подавались снаряды




Казематы



Полный оборот башня совершала за одну минуту, а в случае выхода из строя паровой машины — вручную — за три минуты. Полный вес одной броневой башни составлял 500 тонн. Конструкция башни рассчитывалась так, чтобы она могла выдержать прямые попадания 16-дюймовых снарядов весом около полутоны.

Орудия и личный состав надежно укрывались за корабельной броней общим весом 212 тонн. Броневая часть башен изготавливалась на Камском бронепрокатном заводе Горного ведомства. Остальная часть — из обычного железа — на Петербургском заводе Берда.

Вот такая броня с приветом из 1940 года




К началу 90-х годов XIX века Морская Южная батарея №3 «Граф Милютин» была вооружена 20 орудиями: двенадцать 11-дюймовых, четыре 9-фунтовых, два 4-фунтовых.

На форте сохранилась пушка, она замурована




Разрешенные временем и морем пулеметные гнезда середины 20 века на берегу под главным укреплением



А однажды в казармах случился пожар. Он был такой силы, что расплавился даже кирпич




Как и Чумной, форт Милютин использовался для науки. Так, 10 июня 1899 года, на форте «Милютин», был открыт детекторный эффект, имевший огромное значение в развитии радио. Передающая станция была установлена на форте «Константин», а приемная станция на форте «Милютин».

К началу Первой мировой войны орудия форта устарели. И при перестройке в 1914 году, были разобраны и сняты. На их месте устроили железобетонные перекрытия над шахтами и бетонные дворики для шести скорострельных пушек «Канэ». Вместо паровых машин установили дизель-генераторы. На правом фланге возвели бетонный каземат для скрывающегося прожектора «Шуккерт», с диаметром зеркала 1,5 метра. Прожектор предназначался для постановки световой завесы (ослепления вероятного противника).  В 1930-х годах на форте построили орудийные дворики для зенитных орудий, отремонтировали и модернизировали жилые и боевые помещения.

В годы Великой отечественной войны форт входил в левый фланг второй линии обороны, которая предназначалась для отражения возможного наступления противника со стороны Финского залива и держала под огнем тылы немецких войск на восточных участках Ораниенбаумского плацдарма.

Через форт проходила Малая дорога жизни на Ораниенбаумский плацдарм. По ней в конце 1943-начале 1944 годов проводилась мощная переброска 2-й Ударной армии перед снятием блокады. В 1958 году форт был разоружен. В последующие годы в металлолом были сняты броневые щиты и другие металлические конструкции.  В 2015 году заросший, заброшенный остров-форт очистили от деревьев и зарослей кустарника, тем самым открыв его стены и постройки для свободного исследования и осмотра.


Когда мы покидали форт, погода совсем наладилось. Ярко светило солнце и ветер совсем стих.

С воды мы увидели форт Кроншлот, который отдан военным и где  до сих пор действует станция по размагничиванию судов.

Кроншлот





А в конце нашей поездки нас ждала встреча с прекрасным кораблем


Posts from This Journal by “замки и крепости” Tag

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel