?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Где Леонид Ярмольник появлялся с тигром? Нет, не в кино. Актер с хищником фигурировали во французской франшизе популярной игры-квеста "Форт Баяйрд". У нас в акватории Кронштадта есть тоже свой форт Байард только старше и больше размером - форт "Император Александр I". И, кстати говоря, звездная парочка туда тоже наведывалась в июле этого года.

Последняя суббота августа выдалась солнечной и тихой. Мы знали, что этот день будет погожим, потому что капитан, согласившийся отвезти нас на два форта, сверился с показаниями метеорологов еще в пятницу. Маленький открытый катер вместил всю нашу команду из девяти человек и ровно в полдень мы отчалили от пристани.

Это почти вся наша команда, кроме меня:)


 



  

Такими видами сопровождалось наше путешествие до форта

Лахта Сити



Военные объекты: Пороховой склад



Водозаборная цистерна



Маяк на мысе у корабельного завода



Разрушения. Наш проводник Миша говорит, что самое плохое, что может случиться с фортами, - это если их отдадут военным. Военные оставили из в состоянии разрушений, порой, необратимых



Корабельный завод. Здесь стоят годами списанные корабли, на металлолом их не отправляют. Здесь же ремонтировали Аврору



Порт Бронка



"Пьяный маяк" - так называют его мыстные жители, потому что он немного наклонен в сторону. А на самом деле, это задний маяк створа Санкт-Петербургского морского канала. Построен в 1898 году, перестроен в 1914



Вообще говоря, у берегов Кронштадта очень оживленно: шум причаливающих и отчалиающих кораблей, снующие туда-сюда катера и ветер. Наш проводник Миша говорит, что штиля здесь практически не бывает. Как только мы зашли за заводской мыс, ветер стал таким сильным, что мы надели все, что у нас было - шапки, куртки и даже перчатки.

Солнце светило так ярко и у всех было отличное настроение. Мы были готовы к приключениям.

Через полчаса форт "Александр I" встал во всей красе перед нами и мы начали причаливать.



Форт был построен в 1845 году и назван в честь брата Николая I. Его создавали для контроля над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами «Пётр I», «Рисбанк» («Павел I») и «Кроншлот».

Это типичный казематированный морской форт того времени. На него похож известный Форт Байярд у Западного побережья Франции, строительство которого завершилось позже

Форт представляет собой овальное здание 90 на 60 метров, с тремя этажами и двором в центре. Со стороны Кронштадта строители возвели пристань и служебное здание для служб и личного состава.



Форт был живописно декорирован: во внутреннем дворе размещалась полубашня с винтовыми чугунными лестницами, ворота украшенные львиными головами, якорями и флагами. Здесь же находились помещения для ядрокалильных печей. Общая площадь составляет более 5000 квадратных метров. Места в крепости было достаточно, чтобы держать до 1000 человек. Форт был вооружен 103 орудиями, в число которых входили и новейшие трехпудовые бомбические пушки, бывшие в то время самыми мощными крепостными орудиями.

Форт никогда не участвовал в боевых действиях, но все же сыграл определенную роль в Крымской войне, когда защищал военно-морскую базу в Кронштадте от попыток Королевского военно-морского и французского флотов приблизиться к Санкт-Петербургу. Форт «Александр I» трижды пребывал в полной боевой готовности: летом 1855 года, когда англо-французский флот пытался провести рейды тральщиковс использованием малых пароходов; в 1863 году, когда была вероятность конфронтации с Британской империей; во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1896 году был исключен из состава оборонительных сооружений.

На форте нас встретил охранник с собакой. Чтобы попасть сюда, нужно заплатить 300 рублей. Деньги можно передать через капитана. Квитанцию не дают, и кому поступает оплата, тоже непонятно. Проводик сказал, что форт находится в коммерческой эксплуатации, которая сдает его в аренду под корпоративы и вечеринки.

Стены форта




Черными стены форта стали после съемок на нем фильма "Порох" в 1985 году, когда киношники из соображений визуальной вразительности устроили в форте пиротехнический пожар.

В истории форт "Александр I" больше отмечен как место, где официально проводилась разработка вакцины против чумы с 1899 года по 1917 год. Но известно, что до 1899 года группа ученых поселилась на форте добровольно, чтобы заняться исследдованиями. А уже в 99-м здесь была создана специальная станция, где в качестве подопотных животных использовались лошади. В 1904 и 1907 году на форте произошли две вспышки чумы, в результате которых погибли медики. После этого за ним закрепилось второе название - Чумной. Длительная работа в лабораториях позволила ученым спасти жизни многих людей.

Внутренний двор




С 1918 года по 1983 год здесь были военные склады. После ухода военных форт оказался во власти мародеров и шоу-бизнеса. Все железо спилено и растащено, кругом запустение.

Вид из пушечной амбразуры второго яруса



Вид из арки



Чугунная лестница в стиле модерн



Орудийные казематы





Лестница на третьм этаже



Вид на внутренний двор с третьего этажа



Виды из окон третьего этажа



По следам Ярмольника и его тигра
Еще до поездники на форт нам сказали, что недавно здесь побывал Ярмольник с тигром. Мы видели на этажах клетки для животных, сено, несколько мешков овса и следы экскрементов. Очевидно, что звери здесь были. Вдоль всех лестниц тянется искуственная паутина. Вполне себе в духе привычек актера и его хищника...

По возвращению узнали подробности. Оказывается, один из руководителей подрядчиков Газпрома праздновал здесь свое 35-летие в июле. Следы этого праздника мы и застали. На форте проводился квест в честь именника, а вел шоу доставленный из Москвы вместе с тигром актер Леонид Ярмольник. Подробнее об этом написала Фонтанка

Вот несколько иллюстраций







Происхождение этих росписей осталось загадкой





Очень печально выглядят стены изнутри форта - сырость, разрушения и ветра. Посмотрите, какие дыры





А это следы вечеринок



На крыше






Такие виды открываются отсюда


Вся крыша поросла мягкой травой. Кое-кто из команды прикарнул на теплом солнце



Спускаясь вниз, мы увидели следы главного строителя форта, увековеченные в бетоне ступенек :)


Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel