?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласитесь, что словосочетание "Форты Кронштадта" звучит загадочно? Даже если вы живете в Петербурге всю жизнь и тысячу раз слышали его, все равно оно так звучит.

Мы видели форты с дамбы. Они разбросаны вокруг Кронштадта по всей его акватории и с берега на фоне сурового моря выглядят совершенно недоступными. Одинокие, овеянные тайнами и ветрами, обогретые солнцем и омытые дождями, с берегами, разбитыми волной. Каждый раз мы хотели очутиться хотя бы на одном из них.

Однажды я познакомилась со спасателем, работающим в акватории Кронштадта, Димой Ишаниным. Он стал нашим проводником и рассказчиком, когда мы готовили текст про проблемы всех Кронштадских фортов. А всего их 21. Тогда мы побывали на фортах, доступных с суши - Риф, Шанц и Константин. Единственный из них - Константин - находится в хорошем состоянии, потому что сдан в коммерческую эксплуатацию и вход на него платный. Арендатор сам проводит ремонтные работы.

Риф и Шанц выглядят намного хуже - разрушения, граффити, валяющаяся арматура и камни, следы вечеринок и общая безхозяйственность. Но самая страшная проблема всех фортов - это разрушение волноломов, препятствующих размыванию стен, а это значит, что форты постепенно уходят под воду.


Форт Шанц




Смотрите, какие старые здесь кирпичи





От Шанца до Рифа - два киллометра пешком. Места здесь суровые. Море со всех сторон. Вода здесь уже солоноватая. Дорога проходит по охраняемому заповеднику. Дима говорит, что на местных пляжах купаются. А шли мы под дождем по размытой дороге, так что с трудом представилось, что кто-то здесь купаются. Но наш спасатель уверяет, что купается сам, пока "вода жидкая".

Форт Риф






Наблюдательный пункт. Подняться на него можно по металлической вертикальной лестнице



Вот так размываются стены







В самом плачевном состоянии сейчас находится дальний форт Обручев. Его разрушения могут стать необратимыми уже в ближайшее время.

Форт Обручев



Наш проводник говорит, что очень часто люди на неохраняемых фортах калечатся люди. Могут упасть в колодец, с вышки или в воду. Тогда им помогают спасатели.

Мне не так часто доводилось находиться в похожих местах. Форты прекрасны! Военные и инженеры создали такие прогрессивные сооружения, что спустя десятки лет удивляешься их продуманности.

А еще завораживают такие виды




Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel