?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А кто угадает, от чего утром в Таллинне мы решили съесть много аспирина?
1. Мигрень
2. Из любви к ацетилсалициловой кислоте
3. Перепутали баночку с витаминами
4. Похмелье

Правильный ответ № 4. Наши с cizerot головы так болели и были такими тяжелыми, что еле отрывались от подушек. И все это сопровождалось иссушающей жаждой. А пить, когда голова на подушке (да еще если эта вода далеко от кровати), очень непросто. Тем не менее, мы каким-то образом добрались до воды и аспирина, а еще в похмелье я всегда вспоминаю совет знакомого-шеф-повара-алкоголика, который рекомендовал хорошо поесть в таком состоянии. Эта мысль была спасительной, мы назавтракались от души и выпили по литру кофе. О Боже, как прекрасна может быть жизнь после завтрака! Голова ясная, много идей и решений. Собственно, по поводу пересечения границы у нас было две идеи:

Первая идея (моя) - сесть вместе с машиной на паром до Хельсинки, проплыть два часа и из Хельсинки на машине рвануть до Петербурга. Затраты: 64 евро за машину, по 35 евро за каждого из нас

Вторая идея (cizerot) - сесть самим в машину и поехать на границу с Псковской областью. Детали такие: в Псковскую область из Эстонии можно попасть через два погранпункта - Лухамаа и Койдула. На них не требуется записываться специально, так как очередей там нет

Моя идея мне нравилась больше - паром, Балтика, романтика. Но постановили мы ехать через Псков, все же только одну границу пересекать. Решили - поехали!

Как ни пытались мы найти в Яндекс.Навигаторе Лухамаа или Койдула, он никак не воспринимал набор этих букв. Мы писали по-русски, эстонски, нежно шептали в динамик. Нет! Ничего не выходило. В итоге, мы решили поискать Псков. Навигатор на это почти торжественно выдал целых три пути - Лухамаа, Койдула и Нарва. Нарву мы отмели сразу и поехали в ближайшую Лухамаа.

Наш путь лежал сначала в Тарту, где мы планировали передохнуть и пополнить запасы. Мы ехали через крохотные хутора и большие деревни, скошенные луга и зеленые пастбища. Видели старые церкви, рыбаков, косарей и много сельскохозяйственной техники.

Тарту - очень красивый средневековый город. Людей на улицах там совсем мало и так чисто. Невольно задумываешься, сколько людей создают такую чистоту. В отличие от Таллинна, вокруг слышна лишь эстонская речь. Купили в супермаркете санкционные сыр и йогурт и разрешенную выпечку.

Выехав из города, мы оказались на хорошей дороге, которая через тридцать киллометров сменилась разбитой дорогой, с ограничениями в 50, 40, 30 км в час. Еще через десять бесконечных километров эта дорога стала грейдером, а затем и вовсе щебнем. Мы знали, что это проделки Яндекс.Навигатора, так он нам якобы экономил время. По пути иногда возникали российские пограничные столбы. В одной деревне два километра мы проехали по асфальтированной дороге, но сразу после знака окончания населенного пункта начался грейдер и почти сразу щебень. Подъезжая к погранпункту, мы чувствовали себя победителями - пятьдесят километров бездорожья позади. Я, сидя за рулем, внутренне ликовала - как круто могу! К тому же слева в кувете лежала хорошо сохранившаяся машина, а справа стояла целая колонна автомобилей."Совсем люди не умеют водить", - злорадствовала я про себя.

Пограничный пункт Лухамаа представляет собой огороженную сеткой территорию с чуть приоткрытыми немного покосившимися воротами. На них расположена вывеска - часы работы: с 9 до 17. Я порадовалась, что мы успеваем, но внутренний голос сообщил, что что-то здесь не так - погранпункты работают круглосуточно. Ну да Бог с ним! Еще над воротами висел светофор, который в послеполуденном контражуре горел сразу тремя цветами - красным, желтым и зеленым.

Не долго думая, мы въехали на территорию погранпункта и остановилось. Посредине, не сказать что бы высилось, но вполне себе стояло одинокое здание. Людей не было. "Может, так проехать?" - предложила я Диме. Но Дима сказал, что надо кому-нибудь показать документы. Мы не знали, кому, но на всякий случай вышли из машины вместе с документами.

И тут к нам из одинокого здания поправляя штаны вышли двое - взрослый и молодой. У них было все - пистолеты, электрошокеры и еще дубинки. Нам показалось, что они очень суетились и переживали.

Здесь надо сказать пару слов о нашем автомобиле и о нас.Так вот, наша машина очень маленькая, в ней всего 67 лс, а двигатель 0,98 л. Я сама подстать этому автомобилю, могу в нем комфортно спать. А Дима даже летом похож на Деда Мороза - он большой, бородатый и добрый. В общем, все это вооружение выглядело по отношению к нам очень странно.

Молодой спросил: ду ю спик инглиш? "Ай ду", - сказала я. Он сообщил нам, что этот погранпункт только для пешей переправы, а мы должны были увидеть светофор, сигнализирующий красным. Но вы помните, что он в послеполуденном контражуре горит всеми возможными цветами, потому мы не разобрали. Я переводила Диме слова молодого, Дима уточнял у меня по-русски детали, при этом пограничники его отлично понимали и молодой отвечал на Димины русские вопросы по-английски. Черт знает что! В итоге, мы выехали с погранпункта и поехали в Койдулу. По щебню и гравию, разбитой дороге, мимо российских пограничных столбов. Еще двадцать километров.

В Койдуле - хорошо оборудованный пограничный пункт. Мы миновали его и российский погранпункт за сорок минут, и наконец, оказались в России.

Через пять часов мы были дома в Петербурге. По дороге заезжали в Псков. А всего путь из Таллинна через Койдулу в Петербург занял десять часов.

Posts from This Journal by “Эстония” Tag

  • Раквере из окна автомобиля

    В Раквере мы с cizerot приехали в дождливый и очень ветренный день. Дима температурил, поэтому можно сказать, что город мы разглядывали…

  • Эстонские ветряки

    Когда Дима видит ветряк, он забывает обо всем и больше ничего вокруг не замечает. Так сильно его впечатляют это космические сооружения. Плохо, если…

  • Лебеди замка Тольсбург

    В уезде Ляэне-Вирумаа недалеко от города Кунда на берегу Балтийского моря находятся руины самого северного и самого молодого замка Ливонского…

  • По дорогам Эстонии

    Мы с cizerot обычно много колесим по эстонским дорогам и часто бывает то кролик выскочет из-под колес, то увидишь стадо пасущихся…

  • В эстонском поместье Vihula

    В этот раз, планируя поездку в Эстонию, мы с Димой решили остановиться в поместье Vihula. Мыза находится недалеко от города Раквере, в четырех…

  • А мы в Эстонии

    Мы с cizerot только что приехали в эстонскую деревню Vihula. Воздух здесь густой-густой, а звезд так много и они так близко! По дороге у…

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel