?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отношение к церкви

Не к вере, а к церкви. Все чаще ловлю себя на мысли, что иду туда не к Богу обратиться, а в гости к РПЦ. Неуловимо, с каждым разом все более ощутимо новый дух врывается в стены храмов и вместе с этим из них исчезает что-то очень важное.
РПЦ проникает во многие сферы жизни, и храмы теряют свои таинственность. Не потому что в них что-то резко меняется, - там проповедуют те же священники - а потому что вокруг РПЦ непроходящий информационный фон, который к вере имеет лишь опосредованное отношение. Для меня вопрос веры очень тонкий и не допускает жесткости. Зачем люди идут в Храм? За надеждой, верой, любовью. Я нахожу там это. В церкви есть свои порядки, к которым я отношусь с уважением и не нарушаю их. Но я опасаюсь, что скоро эти порядки станут строже, и я не смогу чувствовать себя в церкви так же спокойно, как сейчас.
Я не хочу критиковать РПЦ, однако у меня не хватает понимания, почему участниц Pussy Riot нужно было сажать в тюрьму. Почему Церковь не демонстрирует христианское милосердие и прощение по отношению к ним? Ведь они же не убийцы и даже не воры. Я не поддерживаю их, просто стараюсь мыслить по-христиански и думаю, что хорошая проповедь наверняка дала бы лучшие плоды, чем тюрьма.
Чем больше разговоров и процессов вокруг этого ареста, тем чаще у меня возникает вопрос, а если я оступлюсь, куда мне идти как православной христианке?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ahorchik
Jul. 3rd, 2012 10:20 am (UTC)
Аня, дорогая - понимаю! Я туда уже просто не хожу! Эти места давно перестали быть святыми, а Бог там где ты и не важно дворец это или подвал.
По этому поводу есть прекрасный "анекдот"
Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо- ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
- Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
- Что ты, дитя мое, плачешь?
Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Бога. Говорит:
- Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Бог:
- Не плачь, они и меня давно туда не пускают…
lifedrive
Jul. 3rd, 2012 11:27 am (UTC)
Не хочется в это верить, Ириш. У меня многие знакомые из-за таких женщин и бабулек не ходят в церковь. Я обычно не придавала этому значения, но в связи с последними событиями меня стало волновать эта ситуация.
Думаю, что многие сейчас переосмыляют...
ahorchik
Jul. 3rd, 2012 11:59 am (UTC)
Отчасти я потому и не хожу.
Ко мне действительно подошли и попросили купить книгу как себя вести - выйти конечно не просили, но я в общем то ничего и не делала, стояла думала, потом подошла свечку купить и спросила что куда ставить - ну и получила!
Да и вообще глядя на жизнь церкви понимаешь - это как и всегда в общем духовное правительство, которое тоже жаждет власти, но только давит на такие места что ничто их оправдать не может - хорошо что ведьм сжигать перестали и на том спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

lifedrive
lifedrive

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel